Введение в фондовый рынок

Фондовый рынок (англ. stock market) – это финансово-экономический инструмент, который обеспечивает функцию регулировки оборота ценных бумаг путём купли, продажи, обмена или залога. Кроме акций на фондовом рынке торгуют также, например, облигациями и векселями. Первая фондовая биржа заработала в Амстердаме в 1611 году, а в современном виде этот рынок стартовал в Нью-Йорке в мае 1792 года.

Безусловно, многие начинающие компании не имеют в своём распоряжении больших капиталов, а развитие прогрессивных идей и технологий требует серьёзных денег. Одним из вариантов решения данной проблемы может стать привлечение капитала с помощью выпуска (эмиссии) ценных бумаг – акций, которые приобретаются инвесторами в надежде на рост стоимости и ежегодные дивиденды. Как правило, акции и другие ценные бумаги продаются на фондовом рынке через централизованные биржи или автономных брокеров.

Какими способами частный инвестор может использовать возможности фондового рынка? На сегодняшний день существует множество стратегий получения дохода на фондовом рынке:

Трейдинг на фондовом рынке

Доверительное управление

Портфельное инвестирование

В этой статье разберем плюсы и минусы основных стратегий заработка на фондовом рынке для частного инвестора и те финансовые инструменты, которые можно использовать применительно к той или иной стратегии.

Трейдинг на фондовом рынке

Трейдинг – это заключение сделок по продаже и покупке акций, ценных бумаг и валют с целью получения прибыли при изменении их курсовой стоимости. Чтобы получить прибыль, трейдеры обычно используют краткосрочные ценовые колебания, от нескольких десятых до нескольких десятков процентов. По сути это – спекулятивные сделки: купить подешевле, а продать — подороже.

При этом действия трейдера визуально выглядят так:

На рисунке отмечены места покупки, т.е. входа в сделку, а также продажи = выхода из сделки.

Основа трейдинга — технический анализ котировок ценных бумаг и компьютерные индикаторы, рассчитываемые на основании математических моделей.

Однако важно понимать то, что, как правило, трейдер совершает большое количество сделок, зачастую и убыточных. Поэтому трейдер зарабатывает на том, что совокупная прибыль прибыльных сделок больше, чем совокупный убыток убыточных сделок.

К примеру, трейдер за установленный период совершил 10 сделок. Из них прибыльными оказались только 3 сделки, а убыточными оказались 7. То есть процент прибыльных сделок составил всего 30%. Но при этом совокупный убыток всех убыточных сделок составил 1000, а совокупная прибыль всех прибыльных сделок составила 1500 руб. В итоге по результатам торговли трейдер получил прибыль в размере 500 руб.

Максимально прибыльным (следовательно, и более рискованным) трейдингу может придать заёмных средств для создания эффекта кредитного рычага и тем самым, увеличивая свою прибыль.

Начинающему трейдеру очень важно понимать то чтобы эффективно заниматься торговлей обязательно необходимо иметь четкий свод правил принятия решений – торговую систему. Обычно такие системы строятся на трех правилах:

1. как выбирать рынки и инструменты для работы (например, для торговли выбирается Московская биржа, а на ней – акции Газпрома)

2. когда входить в сделку (например, при цене акции Газпрома в 100 рублей)

3. при каких условиях её закрывать (например, при цене акции Газпрома в 120 рублей)

Торговая система должна быть обязательно протестирована на исторических результатах, для четкого понимания степени её устойчивости и работоспособности на разных ценных бумагах и в разных рыночных условиях. Если трейдеру удалось создать торговую систему, которая с большей вероятностью позволяют получать прибыльные сделки, он будет работать в прибыль. Но стоит помнить, что не существует торговых систем, которые работают вечно – создание и разработка своей торговой системы это непрерывный процесс взаимодействия с рынком.

Доходность и риски. При условии протестированной и эффективной торговой системы доходность трейдинга может превышать 100% годовых. Однако, в целом, результаты трейдинга  непредсказуемы и зачастую могут привести к крупным убыткам, особенно при использовании заёмных средств – кредитного плеча.

Доступные инструменты. Высокая ликвидность инструментов – очень важное качество для трейдера, т.к. частота сделок довольно высока, поэтому, в основном, используются акции и фьючерсы.

Трудозатраты. Трейдинг ни в коем случае нельзя относить к пассивному виду получения дохода.  Для полноценной работы необходимо большое количество специальных знаний и навыков, а длительный период непосредственно личного опыта, а также непосредственное постоянное участие.

Минимальная сумма. В принципе, трейдингом можно заниматься, имея при себе довольно небольшие собственные средства, например 50 тысяч рублей.


ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь инвестировать и тем более торговать денежными средствами, потеря которых может ударить по вашему уровню жизни.


Издержки. Здесь нужно понимать, что чем чаще совершаются сделки, тем больше в абсолютном исчислении получает с комиссий брокер, поэтому, если вы решили вести «активную игру», стоит ответственно подойти к вопросу выбора тарифа. Выделяют:

брокерскую комиссию;

биржевую комиссию;

комиссию депозитария.

Итог. Если вы жаждете высокой доходности, то трейдинг подходит для вас. Но вставая на его путь, нужно принять и другие его особенности: постоянная вовлечённость в процесс, своевременная актуализация вашего багажа знаний и опыта, а также повышенные риски.

Коллективное инвестирование и доверительное управление

Если вы не инвестор «ленивый, следовательно, не хотите глубоко погружаться детали процесса инвестирования, то вы можете просто доверить управление своими средствами профессиональным управляющим за определенное вознаграждение. Это так называемое доверительное управление. Или присоединить свои средства к уже имеющемуся пулу, которым управляют профессиональные управляющие – это так называемые формы коллективного инвестирования – ПИФы.

Классическое доверительное управление – это передача ваших средств непосредственно управляющим. Средства находятся на отдельном счете, ни с какими средствами не объединяются и управляются персонально. При этом управляющий, направляет вам по итогам каждого месяца/квартала отчет об итогах управления.

 

Если вы инвестируете в паевой инвестиционный фонд (ПИФ), вы покупаете пай, то есть часть такого фонда. Растёт общая стоимость фонда, за счет роста ценных бумаг входящих в него, растет пропорционально и стоимость вашей части.

При этом вы можете продать свои инвестиционные паи и выйти из инвестиций. Сделать это можно на бирже (многие ПИФы торгуются на Московской бирже) или можно погасить пай, предъявив его управляющей компании.

Рассмотрим основные ключевые особенности такого способа получения дохода на фондовом рынке, как покупка ПИФов и доверительное управление.

Доходность и риски. Безусловно, всё зависит от отдельно взятого ПИФа. Например, если ПИФ инвестирует только в ценные бумаги индекса ММВБ, то, результат будет схож с ним.

В данном случае также стоит упомянуть так называемые ETF (Exchange Traded Fund) – торгуемые на бирже индексные фонды и паи. Ключевая особенность состоит в том, что структура  ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. По факту ETF – сертификат на портфель акций, облигаций, биржевых товаров. Важным преимуществом ETF перед ПИФами является то, что ETF менее субъективен, его доходность более блика к среднерыночной, а благодаря тому, что затраты на управление меньше, то и комиссии ETF (как правило, не превышают 1%) значительно ниже, чем у ПИФов (обычно более 1%).

Как вы видите в данных расчётах, доходность ETF вполне приемлема, но может сильно различаться. Данный факт как всегда может быть решён с помощью диверсификации средств.

Если вы обладаете значительным капиталом, то для вас может неплохо подойти доверительное управление, в случае ним стратегия инвестирования обсуждается и подбирается индивидуально.

Доступные инструменты. Выбирая ПИФ, нужно изучить их перечень, определяемый определяется инвестиционной декларацией фонда, где заранее прописывается куда и в рамках каких пропорций инвестируются средства. Помимо этого, перечень доступных инструментов для инвестирования в ПИФах регулируется законодательством. Например, смешанные фонды обязаны инвестировать в облигации минимум 50% своих активов, остальную часть они могут инвестировать в акции, депозитарные расписки, банковские депозиты, и не могут вообще инвестировать в производные инструменты срочного рынка (фьючерсы и опционы).

При индивидуальном доверительном управлении все возможности и лимиты устанавливаются лично вами при помощи вашего управляющего

Трудозатраты. Пожалуй, этот способ является наименее трудозатратным.. Всё что вам нужно – это тщательно подойти к выбору ПИФа, а затем периодически отслеживать процесс «работы» с вложенными средствами.

При доверительном управлении же важно уметь анализировать работу управляющего и понимать хотя бы в общих чертах его действия.

Минимальная сумма. Так как средства обычных частных инвесторов собираются в пул, то входная сумма инвестирования в ПИФы и ЕTF очень демократичная – достаточно несколько тысяч рублей, за которые можно по сути владеть целым «срезом» рынка.

Чего не скажешь об индивидуальном доверительном управлении — здесь денег нужно довольно много, профессиональные управляющие не будут иметь с вами дел, если у вас в кармане не заваляется «лишнего» миллиона рублей.

Издержки. В случае с инвестированием в ПИФы, в качестве издержек будет так называемая «надбавка» при покупке ПИФа, и «скидка» при его продаже. В зависимости от фонда и управляющей компании величина скидок и надбавок может быть разной, но в целом варьируется в диапазоне 1% — 3% от суммы инвестированных средств.

При доверительном управлении комиссионные издержки составляют существенную статью расходов. Как правило, они состоят из 2-х частей: ежегодная фиксированная плата за управление и процент от полученной годовой прибыли. Величина комиссионных издержек при индивидуальном доверительном управлении, также обсуждается персонально с каждым клиентом. Но в целом диапазон вознаграждения такой: от 3% — 10% в качестве фиксированной ежегодной комиссии от стоимости активов и 10% — 35% от ежегодной полученной прибыли клиента.

Итог: Если вы не желаете или не можете уделять процессу инвестирования много времени, то этот метод, безусловно, для вас. Однако необходимо понимать, что в таком случае вы по сути теряете рычаги прямого управления и контроля вложенных средств. Ну а индивидуальное доверительное управление, как было указано ранее, имеет существенные ограничения по входному порогу средств, а также очень высокие инвестиционные комиссионные издержки.

Тем не менее, даже если вы остановились именно на этом методе, мы всё равно рекомендуем обрести хотя бы минимальный запас знаний о работе с инвестированием в ценные бумаги, чему может помочь наш раздел о получении дохода на фондовом рынке.

Портфельное инвестирование

Если вы хотите инвестировать в фондовый рынок самостоятельно, но при этом не уделять этому процессу слишком много времени, то этот способ является оптимальным. Задачей в рамках этой стратегии становится подбор акций и облигаций в такой пропорции, чтобы доходность от надежных облигаций покрывала частично или полностью все возможные риски колебания цен по акциям. Безусловно, не стоит «напихивать» в свой портфель всё что попало. Из акций лучше выбирать такие, которые имеют потенциал роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А из облигаций лучше выбирать государственные или максимально надёжные корпоративные облигации.

Количество сделок портфельного инвестора в разы меньше, чем при трейдинге, при этом и риски гораздо ниже т.к. инвесторы с одной стороны в первую очередь полагаются на фундаментальные факторы роста ценных бумаг (фундаментальный анализ), с другой защищают свой основной капитал за счет безрисковых активов (облигаций).

Важнейшим правилом формирования инвестиционного портфеля является принцип диверсификации – чем больше у вас активов, тем меньше риск.

Для примера, рассмотрим вариант формирования полностью безрискового инвестиционного портфеля (который может быть максимально актуален в предкризисные времена). Такой портфель более чем на половину будет сформирован из надежных облигаций. Остальную часть портфеля, мы формируем из тщательно отобранных акций наиболее перспективных или недооценённых компаний. Для выбора таких акций используются и фундаментальный и технический анализ.

В итоге, приблизительная структура активов будет такой:

 

 

Как мы видим, облигаций в нашем теоретическом портфеле больше, чем акций, что обеспечивает повышенную надёжность от колебаний рынка, а значительное количество компаний из различных отраслей экономики обеспечивают неплохую диверсификацию – т.е. если, например, акции Сбербанка начнут сильно дешеветь, то акции, например, РусГидро в свою очередь могут наоборот вырасти. Однако разумному инвестору уже на этапе формирования портфеля нужно предусмотреть, чтобы акций со слишком большой волатильностью в портфеле было немного.

Доходность и риски. Конечно, здесь результат инвестирования также зависит от вас, от того какие ценные бумаги, по какой цене, когда и насколько вы выбрали для своего портфеля. Однако стоит учесть, что портфельное инвестирование более предсказуемо, чем трейдинг, при этом вы обладаете полным контролем над процессом, в отличие от доверительного управления. Доходность зависит от стадии рынка, и при адекватно сформированном портфеле российского рынка в среднем составляет около 10-30%.

(Значительно повысить доходность может использование ИИС – Индивидуального Инвестиционног о Счёта)

Узнай как получить налоговый вычет от государства за твои инвестиции: (ссылка)

Однако нужно понимать, что это среднегодовая доходность при долгосрочном инвестировании.

Доступные инструменты. По сути, вы ограничены вашим капиталом и объёмом сумм, которые вы готовы периодически инвестировать для покупки новых ценных бумаг: как правило, это акции и облигации.

Трудозатраты. Портфельное инвестирование — промежуточный вариант между «активным» трейдингом и «пассивным» инвестированием в фонды. Да, сначала нужно потратить время на получение основных знаний о том, как создавать портфель, затем уделить время его созданию, а после этого достаточно заходить несколько раз в месяц для анализ ситуации, вывода прибыли, реинвестирования свободного денежного потока.

Наиболее простым и низкострессовым способом портфельного инвестирования является постоянное поддержание определённой пропорции акций и облигаций в портфеле, конечно, в зависимости от состояния рынка.

Минимальная сумма. Безусловно, чем больше денег тем лучше, ведь этим достигается повышенная диверсификация, однако, начинать можно с суммы и в 50 тысяч рублей. До набора данной суммы мы рекомендуем накапливать капитал с помощью покупки ETF.

Издержки. Портфельное инвестирование в этом плане самое экономное. Так как количество сделок невелико, все траты на комиссии брокерам превысят и 1% от ваших инвестиционных активов.

Косвенно сюда можно отнести расходы на инвестиционное обучение, но даже при этом, при средних суммах инвестирования, этот вариант останется самым низкозатратным. Так как расходы на обучения носят разовый характер и быстро окупятся в течение ближайшего времени.

Итог: Если вы заинтересованы в том, чтобы разобраться в принципах работы на фондовом рынке и самостоятельно контролировать свой капитал с неплохой доходностью и предсказуемым результатом, при этом не уделяя этому слишком много времени, то этот способ является отличной альтернативой тем же банковским вкладам.

Заключение

Вид Трейдинг на фондовом рынке  Доверительное управлениеПортфельное инвестирование.  
Доходность и риски— Высокая
— Высокие
— Средняя 
— Низкие
— Средняя
— Низкие
Какие инструменты обычно используютсяАкции, фьючерсыВ зависимости от декларации фонда или направленности ETFАкции, облигации
ТрудозатратыВысокиеНизкиеСредние
Минимальная сумма~ от 50 тысяч рублейНесколько тысяч рублей~ от 50 тысяч рублей
ИздержкиСредние
(В зависимости от количества сделок и тарифа брокера)
Средние (высокие при индивидуальном доверительном управлении)Низкие
Итог«Работай как на работе»«Отдал и забыл»«Проанализируй и контролируй»

Ограничение ответственности

Данная статья не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. Прежде чем совершать торговые сделки, всегда проводите собственный анализ. Не инвестируйте деньги, которые вы не можете позволить себе потерять!


%d такие блоггеры, как: