Что такое сплит (дробление) акций и обратный сплит (консолидация). Как на этом заработать?

Дробление акций или сплит (от англ. Stock split) — это увеличение количества находящихся в обращение акций, путем снижения их стоимости. Например, при коэффициенте 10:1 стоимость одной акции уменьшится в 10 раз, а общее количество возрастет в десять. В итоге, владельцы ценных бумаг будут иметь большее количество, кратное коэффициенту дробления. При сплите капитализация компания, как и суммарная стоимость активов, находящихся в собственности инвесторов, не меняется.

Консолидация акций или обратный сплит — похожая процедура, но наоборот, происходит укрупнение акций.

Для чего нужен сплит?

Как правило, когда одна отдельно взятая акция начинает стоить слишком дорого, то это отрицательно сказывается на её оборотоспособности. Поэтому руководство компании принимает решение для снижения цены, чтобы увеличить её доступность.

Особенностью дробления является также то, что снижение цены увеличивает потенциал спекулятивных сделок с ней.

Акции компании Bershire Hathaway под руководством Уоррена Баффетта никогда не подвергались дроблению. В итоге на 2019 год одна акция стоит более 300 тысяч долларов! Сам Баффетт объясняет это тем, что он не желает, чтобы его акции становились предметом спекуляций.

Для чего нужен обратный сплит?

В случае, если по мнению руководства компании цена акции стало слишком низкой, производится консолидация (укрупнение) акций. Также, если цена акции начинает стоить ниже допустимой величины на бирже, эмитент получает уведомление о необходимости повышения цены.

Проблема отображения цен на «засплитированные» акции на графике

Для избежания путаницы на графиках на цены акций, прошедших рассматриваемые процедуры, внедрён механизм «адаптивной цены закрытия» — график перестраивается, дабы не смущать «непрошаренных» инвесторов.

Что делать инвестору с этой информацией?

1) Для начала нужно определить, добросовестен ли сплит (обратный сплит). Если эмитент является крупной и ликвидной компанией, в 99% случаев процедура добросовестная и не несёт под собой всевозможные спекуляции и махинации.

2) Если же компания вынуждена поднимать цену в связи с требованиями биржи, то это очень тревожный знак, говорящий о серьёзных проблемах у компании.

3) Если сплит проводит крупная компания, то наверняка перед этим длительное время наблюдался её сильный рост. Это повод для проверки соответствия характеристик акции вашим критериям составления портфеля.

4) Для любителей поспекулировать на волатильности, связанной с рассматриваемыми процедурами, то это хорошее время для этого. Например, перед самим сплитом, как было сказано ранее, идёт бурный рост, затем, после объявления о сплите также происходит дополнительный скачок, затем, после самого сплита рост также может простимулироваться дополнительными закупками по более «дешёвой цене». После этого, как правило, происходит откат, который также можно попробовать зашортить и т.д.

Управляйте вашими деньгами разумно.

%d такие блоггеры, как: