Дивиденды как оптимальный источник пассивного дохода

В 2019 году средняя дивидендная доходность акций российских эмитентов составила 7%.

Неискушённый в теме инвестиций человек сказал бы, что это немного и что доходность обычных банковских депозитов такая же.

Да, так и есть. При этом короткие ОФЗ как наиболее надёжные облигации могут предложить доходность ненамного больше.

Если начать сравнивать эти цифры с уровнем средней многолетней инфляции в России в 7,5%, то картина поначалу может начать выглядеть вообще удручающей: рассмотренная доходность в 7-8% годовых едва превышает инфляцию.

Вот здесь и нужно обозначить значительное преимущество инвестиций в акции, а также выплачиваемых по ним дивидендов, способных обеспечивать вас приемлемой доходностью, которую вы можете смело тратить на текущее потребление и при этом не беспокоясь о том, что ваши накопления постепенно сжирает инфляция.

Необходимо понимать, что акции постоянно растут в цене на длительной дистанции. Для упрощения возьмём ситуацию, что у вас в портфеле акции со средней дивидендной доходностью в 7%, при этом за год они растут ещё на 8%. Таким образом рост акций компенсирует инфляцию, что позволяет вам получать максимальный профит с дивидендов.
Но и это ещё не всё. Не стоит забывать что сами дивиденды также постоянно растут из-за роста бизнеса компаний, следовательно ваша относительная дивидендная доходность также растёт.

К примеру, вы купили акцию за 100 рублей, дивидендная доходность составляет 5 рублей на акцию, т.е. 5%, но через некоторое время акция вырастет на 50% до 150 рублей, а размер дивидендов до 7,5 рублей. В таком случае ваша относительная дивидендная доходность уже составляет 7,5%.

При инвестировании по указанной стратегии с опорой на дивиденды и их рост становится выгодным держать акции как можно дольше, что собственно и нужно инвестору, который намерен получать со своего капитала именно пассивный доход.

Управляйте вашими финансами разумно.

%d такие блоггеры, как: