Ситуации, когда снижение цены акций благо для инвестора

Как правило, когда инвестор смотрит на зелёные цвета котировок растущего рынка, это пробуждает у него бабочек в животе. Падающие красные цвета же наоборот часто вызывают панику и недовольство.

Тем не менее, мы всё-таки попробуем определить, какую выгоду можно получить в связи со снижением акций на фондовом рынке.

1) Возможность купить акции «по дешёвке»

«Самая глупая и бессмысленная причина в мире для покупки акций — это исходить из того, что она повышается.»
Уоррен Баффетт.

Если вы долгосрочный инвестор, тем более, если вы также периодически вносите дополнительные денежные средства на рынок для покупки новых ценных бумаг и увеличения портфеля, то снижение цены акций, которые вы и так были готовы купить по более высокой цене, безусловно, является для вас большим благом.
Конечно, при условии, что снижение не вызвано фундаментальным ослаблением результатов деятельности компании.

При этом стоит помнить, что если снижение значительное, тем более, если оно происходит на рынке, в целом, то не стоит сразу кидаться со всеми запасами покупать, в таком случае лучше заносить деньги в рынок постепенно, ступенчато, т.к. в такие моменты ни у кого нет однозначной уверенности, где и когда будет дно конкретной акции или всего рынка.

Рекомендуем попробовать тест от Финам, где вы можете проверить, что бы вы стало с вашим капиталом во время кризисов 1998 и 2008 годов: https://www.finam.ru/landings/crisis

2) Увеличение относительной дивидендной доходности

Давайте представим, что одна акция стоит 100 рублей, а дивиденд на неё составляет 4 рубля на акцию, т.е. доходность составляет 4%. Но в случае падения цены акции в 2 раза, до 50 рублей, относительная дивидендная доходность на купленную акцию возрастёт в 2 раза и будет составлять уже 8%, хотя в номинальном выражении будет равна тем же 4 рублям на акцию.

! Опять же нужно понимать, что это работает не со всеми возможными причинами снижения цены акции.

3) Заработок на обратном выкупе акций

Обратный выкуп акций («buy back») – это приобретение акций компании эмитентом. Иными словами компания, которая торгуется на бирже, покупает свои собственные акции.

Не будем подробно вдаваться в суть этого процесса в этой статье.
Суть в том, что при коррекциях на рынке или случаях, когда руководство компании считает цену акции неоправданно низкой, она покупает часть акций обратно, как правило, для стимулирования их роста. При этом цена покупки эмитента обычно выше рыночной, что, конечно, вызывает у многих желание повыгоднее избавиться от своей доли.

Но предложение обычно гораздо выше спроса эмитента, поэтому зачастую после завершения выкупа инвесторы также могут попробовать допродать оставшиеся акции в обычном порядке по ещё выгодной цене, что может вызвать падение цены акции. Вот в этот момент долгосрочному инвестору и стоит «подбирать» эти акции.

Таким образом, в этой статье мы рассмотрели ситуации, когда инвестору нужно радоваться снижению цены акций и ловить момент.

Управляйте вашими деньгами разумно.

%d такие блоггеры, как: