➗ Стоимостное инвестирование — покупка акций с дисконтом

По статистике большинство россиян экономит. Всегда. Ну это логично, почему бы не купить товар со скидкой, это же выгодно.

Но не все знают, что такой метод работает и в инвестициях. И это не только удел обычных домашних инвесторов, а целая экономическая и инвестиционная стратегия, работающая уже многие десятилетия.

Стоимостное инвестирование (value investing) — это стратегия, которая предполагает покупку акций по цене ниже их реальной (внутренней) стоимости.

Сторонники этой модели разделяют понятия «рыночная цена» и «стоимость».
Цена — это то, что ты платишь.
Стоимость — это то, что ты покупаешь.
Согласно этой теории рынок изначально неэффективен, поэтому на нём могут встречаться недооценённые и переоценённые активы.

Недооценённая акция означает, что ее рыночная цена ниже ее истинной стоимости. Она и является объектом «охоты» стоимостного инвестора, который старается найти такие недооцененные акции, т.к. считает, что в будущем рынок их переоценит, следовательно их рыночная цена сравняется с истинной.

Основоположником стоимостного инвестирования является американский экономист, инвестор и преподаватель Бенджамин Грэм.
Кстати, его книги «Разумный инвестор» и «Анализ ценных бумаг» — одни из фундаментальных постулатов любого инвестора.

«Давным-давно Бенджамин Грэм научил меня, что цена — это то, что мы платим, а стоимость — это то, что получаем. Не имеет значения, о чем идет речь — акциях или носках. Люблю покупать активы, когда они недооценены».
Уоррен Баффетт.

Ключевым элементом стоимостного инвестирования является так называемая маржа безопасности (запас прочности) — разница между рыночной ценой и внутренней. Именно маржа безопасности является фундаментом надёжности инвестиций при использовании этой модели.
По мнению Грэма именно наличие учёта маржи безопасности при проведении сделки отличает инвестиции от спекуляций.

В своей книге «Разумный инвестор» Грэм приводит подробную инструкцию о том, как именно покупать акции в стиле стоимостного инвестирования:

1) Адекватный размер компании
2) Устойчивое финансовое положение:
— Текущие активы в два раза больше текущих обязательств
— Долгосрочные обязательства не должны превышать стоимость чистых текущих активов (оборотного капитала)
3) Стабильная прибыль — компания не должна иметь убытков за последние 10 лет
4) Дивидендная история — компания должна выплачивать дивиденды минимум 20 лет
5) Рост прибыли — прибыль компании за 10 лет должна вырасти минимум на 1/3.
6) Оптимальное значение коэффициента P/E — не более 15.
7) Оптимальное значение коэффициента P/B — не более 1.5.
8) Произведение коэффициентов P/E и P/B не должно превышать 22,5.

ВНИМАНИЕ! Указанные цифры скорее актуальны для американского рынка 70-х годов. В современных реалиях применять эту памятку нужно с поправкой на изменение средних показателей P/E и P/B на торгуемом рынке.

Специально для читателей нашего сайта мы разработали адаптированную для российского рынка памятку, которую вы можете скачать в нашей группе в ВК в разделе «Документы».

Если вы не знаете, каким образом определять указанные параметры, то рекомендуем воспользоваться базой данных сайтов investing.com и smart-lab.com

Важно! Современные тенденции развития бизнеса проявляются, в т.ч. в снижении значения показателя P/B при выборе компаний большинства секторов. Это связано, в первую очередь, с бурным развитием технологических и интернет-компаний.

Как мы видим на графике, выбор акций с опорой на P/B в итоге проигрывает индексу. Обратная ситуация с акциями на основе показателя P/E.
Примечательный факт: обратите, что акции с низким P/E слабее просели во время кризиса 2008 года. Думается, это проявление не потерявшей актуальности маржи безопасности.

Тем не менее, не советуем слишком увлекаться выбором акций с жёсткой привязкой к этой стратегии. Обычный частный инвестор не должен пытаться обогнать рынок — это удел профессионалов. Главная задача — грамотно управлять портфельными рисками. Чем лучше ваш портфель диверсифицирован и подобран к конкретной экономической ситуации — тем вам лучше и спокойнее.

Управляйте вашими деньгами разумно.

Добавить комментарий