💲 Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит?

Эта статья — самый первый кирпичик в фундаменте освоения такого явления как ФИНАНСОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ. Без понимания принципов, расписанных в этой статье, достижение этой самой независимости практически невозможно.

«Как правило, чем больше денег вы зарабатываете, тем больше тратите. Вот почему много денег не сделает вас богатым – активы делают вас богатым» – Роберт Кийосаки, американский предприниматель, инвестор.

Думаю, что практически каждый из нас имеет знакомого, который неплохо зарабатывает, но при этом постоянно жалуется на то, что ему не хватает денег, при этом у него несколько кредитов, а также новый Айфон каждый год, а тачка — каждые три года…

Продолжать не стоит, диагноз понятен: ловушка сверхпотребления. Действительно, зачастую наши расходы растут с ростом наших доходов. Конечно, это вполне логично и естественно, но в пределах определённых рамок. Зачастую люди в погоне за новым объектом материального искушения даже не замечают, что они давно преодолели некую воображаемую линию под словом «ДОСТАТОЧНО», а тем временем объёмы ненужных трат всё растут…

…Чего не скажешь о сбережениях, руки до которых не просто не доходят, а наоборот загоняют их в минус из-за вышеупомянутых кредитов и долгов. (Конечно, мы не рассматриваем ситуацию, когда кредиты берутся из-за острой необходимости срочно покрытия базовых потребностей, развития своего дела или покупки недвижимости. Это уже совсем другое дело.)

Очевидно то, что в условиях такой психологической ловушки о достижении так называемой финансовой независимости можно только мечтать. Более того — привычка тратить больше, чем тебе достаточно, приводит к тому, что объём необходимых средств для агрегации такой суммы пассивного дохода значительно возрастает, что ещё сильнее отдаляет такого человека от достижения финансовой независимости.

«Богатство – это те деньги, которые вам удалось сохранить.» — Бодо Шефер. Из книги «Путь к финансовой независимости».

Вместо слова «Богатство» можно смело написать «Капитал». Действительно, мы, нравится нам это или нет», живём в условиях капиталистической экономической системы.
Как говорится, при капитализме либо ты работаешь на капитал, либо он работает на тебя. Безусловно, капиталистов, т.е. владельцев капитала всегда будет значительное меньшинство, однако, современные социальные условия позволяют в теории накапливать капитал практически любому человеку, поэтому если ты можешь часть своего дохода трансформировать в капитал, то это огромное благо и возможность, не пользоваться которой довольно странно.

Скорее всего, ты, читатель этой статьи, как и 99% процентов людей, относишься к классу людей, зарабатывающих на жизнь своим активным трудом.
Но раз ты добрался до этих строк, то в тебе теплится желание постепенно превратить часть своего труда в то, что может приносить доход без твоего участия.
Ты на правильном пути, так что смело продолжай знакомиться с тем, как достичь финансовой независимости с помощью инвестиций на нашем сайте.

«Ваши мысли привели вас туда, где вы находитесь сегодня. Если вы не измените свои мысли, то никогда не придете туда, куда мечтаете попасть.» — Бодо Шефер. Из книги «Путь к финансовой независимости».

Добавить комментарий