🧐 Учёт финансов как основа понимания сущности денег. Часть 1.

«Первый урок, который мы обязаны выучить, заключается в том, что сами по себе деньги не являются злом. Это просто инструмент, как, например, карандаш. Карандаш можно использовать для написания прекрасного любовного письма или жалобы, из-за которой последует увольнение. Когда конструировали карандаш, его сделали таким, что он стал удобен и для письма, и для попадания острым концом в глаз. Дело не в самом предмете, а в мотивации человека, держащего в руках карандаш или деньги.» — Роберт Кийосаки, американский бизнесмен. инвестор.

Действительно, с многоуважаемым Робертом сложно не согласиться. Деньги — очень универсальная штука. Основная их функция — обмен товаров и услуг, а также сбережение с возможностью произвести обмен позже.

Рекомендую подробнее ознакомиться с функциями денег, если знания из школьного курса экономики уже успели сильно выветриться: https://www.banki.ru/wikibank/dengi_wiki/

Ключевое во всём этом, что нужно чётко зафиксировать в голове: в реальности своей деньги это право требовать поставки каких-либо товара или услуги. То есть, если баланс вашего счёта равен 100 рублям, то вы теоретически имеете право на получение товаров и услуг, эквивалентных этой сумме. В случае же минусового баланса вы обременены обязанностью поставить определённое количество товаров или услуг вашему кредитору (ну и плюс проценты, конечно)
Разумеется, если у вас вообще нет никаких лишних активов, то единственным способом исполнения обязательства является ваш труд, который вы обмениваете на «деньги».

Суть вышеизложенного важна для более широкого психологического восприятия денег. Бедный человек, который дорывается до денег, зачастую настолько боится их потерять, что начинает их усиленно тратить либо же тщательно складировать их под подушку или в депозит в банке. Он смотрит на деньги однобоко, и при этом со смесью страха и величия.

*В этом, кстати, также, кроется одна из причин, почему богатые богатеют, а бедные беднеют: богатые вкладывают деньги в активы, которые производят деньги, а бедные — в вещи или другие деньги.

Учёт финансов — верный шаг к детальному «знакомству» с деньгами. Без него вы — раб денег (неважно есть они у вас или их нет). Но с ним вы становитесь хозяином денег, грамотно используя их широкий арсенал функций так, как вам нужно.

Добавить комментарий