🔰 Сбережение и инвестирование – ключевое отличие

«У нас все больше рублей и все меньше денег.»

Перед тем, как прочитать эту статью, настоятельно рекомендую задать себе самому вопрос: чем же так принципиально сбережения от инвестиций. Подумали? Тогда вперёд.

Для начала нужно обозначить нашу постсоветскую ментальную особенность: её суть состоит в том, что, к сожалению, нынешнее взрослое поколение не получило (по вполне объективным причинам) достаточного уровня финансовой грамотности. И неудивительно то, что многие под словом «Инвестирование» обязательно представляют серьёзных буржуев из Лондон-Сити и т.п.

Реальность же менее прозаична 🙂

I. Сбережение

Не надо к бабке ходить, чтобы понять, что сбережения — это часть дохода, которая откладывается, чтобы потратить её позже. Сбережения в подавляющем большинстве случаев производятся именно в форме денег.

Одним из важных преимуществ денег является их максимальная ликвидность, поэтому чем раньше по вашим оценкам должен наступить срок, когда эти деньги нужно будет использовать, тем лучше держать необходимую часть средств именно в деньгах. Например:
1. Вы копите деньги для покупки (потребления) дорогостоящего товара и услуги;
2. Вы держите часть вашего капитала в деньгах для использования их в случае определённых экстренных ситуаций;
3. Вы держите часть вашего капитала в деньгах, потому что вы ждёте выгодных моментов для покупки интересующих вас объектов инвестирования (к примеру, в виде подушки безопасности).

II. Инвестирование

В отличие от сбережений, где деньги являются, грубо говоря, и средством, и самоцелью, в инвестировании суть денег сводится лишь к средству, то есть, инвестируя, мы тратим деньги на покупку других активов, цена которых выраженных в денежной форме.

В свою очередь, цель покупаемых активов — выработка прибавочной стоимости в процессе производства товара или услуги. Если это производство прибыльное, то происходит естественное приумножение вложенных вами денег.

С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование же вовлекает сбережения в оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует).

Действительно, если вы просто сберегаете (например, буквально кладёте деньги под подушку), то вы изымаете деньги из оборота. В таком случае можете рассматривать инфляцию, постепенно сжирающую ваши деньги как штраф за то, что вы лишили экономики её топлива — денег.

Если же вы рационально используете ваши свободные деньги на благо экономики, то получаете бонус в виде прибыли.

Таким образом, мы разобрались в теоретических основах разницы между сбережением и инвестированием.
О важности защиты вашего капитала от инфляции читайте в следующей статье «Как защититься от инфляции и обратить её себе в пользу?»

Управляйте финансами разумно.

Добавить комментарий