🛡 Как защититься от инфляции и обратить её себе в пользу?

«Вкладывай деньги в инфляцию — это единственное, что все время растет.» Уилл Роджерс, американский актёр и писатель-сатирик.

Материал статьи создан на основе Главы 2 книги «Заметки в инвестировании» УК «Арсагера»

В предыдущей статье о разнице сбережения и инвестирования мы остановились на том, что пассивное удержание денег у себя влечёт так называемый «штраф» в виде инфляции, а активное инвестирование этих средств в экономику наоборот награждает приятным бонусом в виде прибыли.

Давайте теперь рассмотрим эти явления подробнее

Сущность инфляции

Экономисты выделяют следующие основные причины возникновения инфляции:


1. Рост денежной массы.
Количество денег увеличивается, т.к. постоянно происходит эмиссия государством новых денег, как правило, для выполнения социальных функций и дополнительной поддержки экономики.

2. Уменьшение товарной массы
Иногда происходит такое, что при неизменном количестве денег в экономике количество товаров и услуг уменьшается или стагнирует. Это, разумеется, приводит к дефициту, что взвинчивает цены.

3. Рост цен на импортные товары из-за изменения валютного курса.
Ну здесь всё просто: если доллар в рублях начинает стоить в два раза дороже, то и цена на товары и услуги, поставляемые за оплату в валюте растут практически пропорционально.

4. «Психологическая» инфляция
Иногда в обществе зарождается массовая мысль о том, что скоро инфляция вырастет. Тогда люди начинают быстрее покупать, что приводит к росту спроса и, разумеется, росту цен.

Если внимательно ознакомиться с причинами инфляции, то напрашивается очевидный вывод: когда растёт инфляция, практически всегда растут цены на товары и услуги.

Логичный вывод: приоритетно вкладываться в производство товаров и услуг, а не в сами деньги. Ведь деньги — это всего лишь мера стоимости товаров и услуг, а мера стоимости постоянно меняется под воздействием совокупной оценки их качества всем обществом.

Неудивительно, что состояния миллионеров и миллиардеров оцениваются в долларах, то есть в деньгах. Но на практике доля наличных денег и даже депозитов составляет крошечную долю в общей структуре их капитала. Эти люди прекрасно понимают и умеют выгодно для себя разграничивать роли денег и реальных экономических благ.

Львиная доля их капитала, как правило, находится в акциях, то есть в ценных бумагах, выражающих их право на долю в реальном капитале предприятий, то есть именно тех, кто удовлетворяет спрос на товары и услуги.

Так как же победить инфляцию?
Отлично иллюстрирует это житейский случай, описанный в книге УК Арсагера:

________________________________________________________________________________________________

«А теперь небольшая притча. Рассмотрим обычного человека — господина N, у которого образовался некий избыток денег. Он решил не тратить его на увеличение своего потребления, а решил сберечь эти деньги. Видя рост цен, он легко понял, что, просто складывая их в тумбочку (под матрас, в сейф, … кто как привык), он не может защитить свои деньги от роста цен. На следующем этапе он решил воспользоваться банковским депозитом. Но, отдавая деньги в банк, он поинтересовался у Банкиров, что они собираются делать с его деньгами. Те ответили, что выдадут кредит какому-нибудь предприятию.

Господин N призадумался: Банк берет у него деньги на депозит под 10% в год, а кредит выдает под 15% в год. Он решил пока не вкладывать деньги на депозит. Вместо этого он пошел к кредитному отделу Банка и подождал, пока оттуда выйдет клиент – Предприниматель Y. Господин N расспросил его о том, как он собирается использовать полученные у Банка деньги. Тот охотно поведал о своих планах расширить бизнес и выпускать больше новой продукции.

Про себя Господин N подумал – этот парень (Предприниматель Y) не выглядит дураком. Если он взял кредит под 15%, значит, он заложит в стоимость товара расходы на выплату процентов. И раз Предприниматель Y взял кредит на расширение производства, то даже с учетом выплаты Банку процентов за кредит сам он рассчитывает заработать больше – иначе зачем расширять производство. Прибыль, заложенная в цену товара, должна позволить выплатить процент банку и заработать самому.

На каждом этапе создания товара Предприниматель Y закладывает в цену прибыль «для себя и для Банка». В цену тех товаров, которые он использовал в процессе производства, кем-то тоже была заложена прибыль «для себя и для Банка». Созданием товаров и услуг занимается бизнес. Это все огромное множество ЧП, ООО, АО и ПАО. Все компании в процессе своей деятельности создают товары и услуги и назначают на них цены.

Инфляция будет всегда, потому что печатать деньги легче, чем производить товары и услуги! Осознав все это, Господин N понял: по-настоящему защитить деньги от инфляции может только Бизнес. Потому что Инфляция — это неотъемлемый побочный продукт Бизнеса. Но вот незадача — сам он предпринимательским талантом не обладает, работает в управлении статистики и по роду своей деятельности знает: за первые три года деятельности закрывается 2/3 новых компаний, а за каждые следующие три года еще 2/3 от оставшихся. Поэтому в первый попавшийся бизнес лучше не вкладывать.

Опять же Статистика подсказала Господину N – большая часть товаров и услуг создается крупными компаниями, которые давно работают и уже прошли этот естественный отбор. Поэтому если и вкладывать средства в бизнес, то вкладывать их в бизнес больших и стабильных компаний. Но встает вопрос – как это сделать? Кто же будет с ним разговаривать в Газпроме или Лукойле, когда он принесет им свои деньги?

+ Реальный случай

Один наш клиент очень радовался росту цен на бензин. Когда мы его спросили, в чем причина такого странного поведения, он ответил:

– С одной стороны, автомобиль у меня большой, кушает хорошо, да и ездить по делам приходится много. С другой стороны, у меня большой пакет акций Лукойла, поэтому, когда растет цена на бензин, я знаю, что выиграю намного больше, чем потрачу на топливо. Все очень прагматично!

Разобравшись в этом вопросе, Господин N узнал, что можно покупать акции или облигации большинства крупных компаний. Покупая облигации, фактически можно давать в долг этим компаниям напрямую, минуя банк. Покупка акций — это покупка доли, «маленького кусочка» бизнеса компании. Эта информация перевернула мировоззрение Господина N. Он всегда воспринимал биржу как разновидность казино, а теперь выяснилось, что это очень удобный и технологичный способ вложить деньги в бизнес.

Приведенный пример специально упрощен и не освещает многие аспекты вложения в акции и облигации, однако здесь четко видны главные выводы:

• бизнес в целом (несмотря на огромное количество убыточных предприятий) больше других выигрывает от Инфляции, потому что сам ее создает;

• именно вложения в акции (как в бизнес) лучше всего способны в долгосрочной перспективе защищать благосостояние человека от инфляции; • становясь (со)владельцем Бизнеса, Вы становитесь владельцем механизма, создающего Инфляцию

________________________________________________________________________________________________

В следующей статье «Во что лучше всего инвестировать обычному человеку: производительные и непроизводительные активы» мы начнём подробно разбирать нюансы инвестирования в различные виды активов.

Управляйте финансами разумно.

Добавить комментарий