🏭 Во что лучше всего инвестировать обычному человеку: производительные и непроизводительные активы

Материал статьи создан на основе Главы 2 книги «Заметки в инвестировании» УК «Арсагера»

В предыдущей статье «Как защититься от инфляции и обратить её себе в пользу?» мы разобрали в общих чертах механизм того, каким образом вложения в реальный бизнес помогают защититься от инфляции.
Давайте теперь рассмотрим, какие основные виды активов существуют, и их ключевые отличия друг от друга.

Добавленная стоимость как основа

Первостепенным критерием деления активов на производительные и непроизводительные является наличие или отсутствие так называемой добавленной стоимости.

1. Активы, предполагающие создание добавленной стоимости

  • бизнес (акции) как организация, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли (Владение средствами производства);
  • облигации и депозиты как инструмент, в котором заранее определенный денежный поток является платой за пользование заемными средствами (Владение долгом другого субъекта);
  • недвижимость, которая при сдаче ее в аренду приносит рентный доход, а при строительстве увеличивается в цене в результате увеличения строительной готовности. (Непосредственное или опосредованное владение недвижимым материальным объектом).

Данные активы имеют свойство генерировать их владельцу дополнительный денежный поток, например, акционерам выплачиваются дивиденды, кредиторы (владельцам облигаций) получают купонные выплаты, а арендодатель квартиры может требовать периодическую арендную плату.

2. Активы, в которых отсутствует созидательная составляющая

В эту категорию входят товары и валюта.
Сами по себе они не обладают свойством выработки денежного потока, т.к. по своей пути они не предполагают создания добавленной стоимости.

Владелец товаров (нефти, золота и т.д.) и валюты (долларов, евро, рублей) может рассчитывать на доход только за счёт роста их цены (спекулятивные доходы).

Спекуляция (Wikipedia) — В экономической лексике — получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. По сути, любую торговую операцию можно считать спекулятивной. В экономической литературе часто встречается попытка разделить спекуляцию и инвестиции. Однако единого мнения на этот счёт нет.

! Не секрет, что стабильно и долго получать доход только от»игры» на колебаниях цены практически невозможно, при этом такая стратегия не предполагает получения пассивного дохода.

Рассмотрим разницу между производящими и непроизводящими активами на примере всеми любимого золота

Многие консервативные граждане нашей страны любят вкладывать деньги в золото, т.к. считают его максимально надёжным активом, ведь золото реально, а «всякие акции просто бумажки». Доля логики в их словах есть, но, как правило, золото покупается в виде так называемых ОМС, а не реальное золото, а всего лишь его виртуальный аналог выраженный в граммах. То есть от колебаний цены золота на бирже или тем более от масштабного экономического (цивилизационного) кризиса ОМС сам по себе не спасает. Покупка же слитков дело чрезвычайно дорогое и доступное очень узкой прослойке населения.

Альтернативным вариантом инвестирования в золото может стать, в свою очередь, покупка акций золотодобывающей компании. Одна из крупнейших в мире является, например, компания Полюс Золото.

В данном случае, из-за того, что вся деятельность компании производится с целью получения прибыли, т.е. наценки на товары и услуги, то в случае положительной динамики результатов деятельности компании, в независимости от роста самого золота, вы будете получать прибыль за счёт выплачиваемых дивидендов, а также за счёт потенциального роста цены самой акции, если дела у компании идут хорошо.

УК Арсагера
УК Арсагера

Как мы видим, в целом вложения в бизнес (золотодобывающую компанию) выгоднее, чем вложения просто в товар (золото). Прирост прибыли от владения генерирующих добавленную стоимость активов на длительном временном промежутке всегда превосходит по выгоде вложения просто в товары или валюту, где созидательная составляющая отсутствует.

Примечание
Разумеется, при непосредственном принятии инвестиционных решений необходимо опираться на текущую ситуацию и детально анализировать состояние экономики и отдельных компаний. Например, в случае ожидания серьёзного экономического кризиса, действительно, как правило, вложения в золото могут защитить ваши деньги в то время, как акции будут стремительно дешеветь. Об этих нюансах мы будем говорить в других статьях.

Данный материал не является персональной инвестиционной рекомендацией. Принимайте решения обдумано.

И управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий