➗ Сложные проценты — универсальный залог финансового успеха

Почему феномен сложного процента иногда называют восьмым чудом света? Как он может сделать вас богаче? Давайте разберёмся подробнее.

Википедия по запросу выдаёт нам такое определение:

Капитализация процентов — причисление процентов к сумме вклада, позволяет в дальнейшем осуществлять начисление процентов на проценты путем выполнения двойной операции — выплата процентов и пополнение. Начисление процентов на проценты, используемое в некоторых видах банковских вкладов, или при наличии долга проценты, которые включаются в сумму основного долга, и на них также начисляются проценты. То же, что и сложный процент. 

Или говоря простыми словами, это начисление процентов на начисленные проценты.

Приведём простой пример: если положить в банк 1000 долларов на депозит под 10% годовых, то через год ваш вклад будет составлять уже 1100 долларов (если вы не снимете проценты, конечно). Но уже на следующий год сумма будет составлять не 1200, а 1210 долларов, т.к. процент начислится на начисленные за первый год 100 долларов. И т.д.

Можно прийти к нехитрому умозаключению, что чем больше срок инвестирования, тем сильнее раскрывается эффект сложных процентов, что в итоге постепенно всё сильнее увеличивает вашу доходность.
Это очень важный элемент инвестиционной деятельности, который многие недооценивают или не учитывают при оценках доходности.

Разумеется, чем выше доходность, тем сильнее эффект сложных процентов.

Насколько вы можете заметить, начиная с 2036 года ежегодные проценты при доходности в 12% превышают тело изначально вложенного депозита!

Конечно, здесь приведены данные без учёта инфляции, поэтому реальные результаты будут скромнее. Среднегодовая реальная инфляция в России составляет около 7%. В связи с этим всё больше сомнений в инвестировании в такую скромную доходность (6%), которую обычно предлагают банки.

Правило 72 позволяет определить время удвоения вложенного капитала при определённой процентной ставке.
Для этого нужно разделить 72 на ставку, например, 72:12=6 лет, что подтверждают и данные из таблицы выше.

Надеемся, что этой статьёй нам удалось донести вам те возможности, которые открывают инвесторам сложные проценты.

Управляйте вашими деньгами разумно.

Добавить комментарий