❔ Какая нужна минимальная сумма, чтобы начать инвестировать?

«Помните, что деньги обладают способностью размножаться.» — Бенджамин Франклин.

Если подходить к этому вопросу буквально, то я, конечно, могу назвать микроскопические суммы. Например, чтобы купить одну облигацию федерального займа (ОФЗ), достаточно всего 1000 рублей. Акции многих компаний могут стоить ещё меньше.
Но на самом деле все эти точечные цифры практически не имеют никакого цикла.

Для того, чтобы начать инвестировать в том смысле, в каком это по своей сути предполагается, нужно сначала определить следующие две цифры:

1 Сколько свободных средств у вас есть сейчас?
и / или
2 Какую сумму вы готовы выделять на инвестирование каждый месяц?

Сколько нужно, что вложить разовую сумму?

В зависимости от ответа на первый вопрос можно определить, можете ли вы составить полноценный инвестиционный портфель сразу же.
Давайте представим ситуацию, что вы хотите составить сбалансированный портфель с защитным уклоном, где облигации будут составлять 70%, а акции — 30%, при этом для достаточно уровня диверсификации, мы хотим иметь акции компаний из большинства отраслей (Примерно 10 штук).
Возьмём примерную минимальную сумму для покупки одной компании в 3000 рублей. Итого 10 компаний по 3000 рублей = 30000 рублей. Это 30% портфеля. Ещё 70% — облигации, т.е. нужно ещё 70000 рублей.

Итого получается красивая и наглядная сумма в 100000 рублей, которую мы и берём за образец

! Примечание: В любом случае, даже если у вас нет сразу такой суммы, то всё равно рекомендуем набрать именно столько. Дополнительная причина сделать так заключается в том, что многие брокеры устанавливают минимальные размеры средств при открытии и содержании счёта либо устанавливают повышенные комиссии при небольшой сумме на счету!

Сколько нужно выделять на инвестирование в месяц?

И в этом случае не стоит забывать про правило диверсификации, поэтому в этом случае за универсальную минимальную необходимую сумму можно принять цену одного лота ETF FXUS от компании Finex, которая составляет около 3-4 тысяч рублей.
Его вы можете спокойно купить на Московской бирже.

Торгуемый на бирже фонд (англ.Exchange Traded Fund, ETF), Биржевой инвестиционный фонд — индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса.

В частности, FXUS повторяет состав популярного индекса S&P 500, который включает самые крупные по капитализации компании США.

Покупка лотов ETF также может быть полезна для психологической и практической тренировки работы на фондовом рынке.

При этом полученная условная сумма в 4000 рублей составляет около 10% от средней заработной платы в России, что не является слишком большим ударом по кошельку.

Итак, думаю этой статьёй мне также удалось убедить тех, кто считает, что инвестиции на фондовом рынке может позволить себе только миллионер.

Сберегайте, инвестируйте и управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий