💸 Вот почему в инвестициях главное — не терять деньги

«Правило номер один: Никогда не теряй деньги. Правило номер два: Никогда не забывай правило номер один».
Уоррен Баффет

Обычный обыватель, представляя сущность инвестиций, сразу строит в голове образы миллионных состояний, большие дома, быстрые машины и т.д.
Также зачастую для многих фондовый рынок ассоциируется с возможностью за короткий промежуток приумножить свой капитал до заоблачных высот.

К сожалению или к счастью, реальность совершенно иная. Инвестиции на фондовом рынке для обычного частного инвестора, не обладающего большим капиталом и / или определённой инсайдерской информацией — это, как понятно по заголовку статьи, в первую очередь, именно инструмент сохранения денег, и только в последующем — их приумножения.

Это означает, что разумный инвестор сначала делает всё, чтобы добиться таких условий, при которых его вложенный капитал оказывается максимально застрахован от непредсказуемостей и волатильности рынка.

Так почему же важно не терять деньги?

Обратимся к базовой арифметике:
Допустим вы купили акцию, и она упала на 5%. В таком случае важно понимать, что акции недостаточно вырасти обратно на 5% для ликвидации вашего убытка, в реальности она должна вырасти на 5,26%.
При чём, чем больше убыток, тем больше нужно процентов роста. То есть, если акция упала на 50%, то чтобы вернуться к прежней цене, ей понадобится вырасти уже на целых 100%.

Поэтому подход в стиле «ну щас тыщ 10 закину в эти акции, вроде перспективные, щас выстрелят, инфа сотка» при разумном и фундаментальном инвестировании абсолютно неприемлем.

При этом нужно чётко разграничивать понятие «убытки на бумаге» и «фактические убытки». Когда вы видите, что акция из вашего портфеля упала на 40%, по факту для вас она не упала, т.к. цена ценной бумаги на бирже показывает лишь текущую цену на текущий момент. Поэтому если вы сорвётесь и закроете позицию с убытком, вы превратите убыток на бумаге в убыток реальный.
В связи с этим мы не рекомендуем держать в акциях деньги, без которых вы не сможете оплатить какую-либо определённую услугу / товар. Ведь если вам срочно понадобятся деньги, а ваши акции в этот момент будут в просаде, то вы зафиксируете убыток.

Безусловно, для достижения такого состояния вашего инвестиционного портфеля и вашего финансового состояния, в целом, при котором риск сильных просадок ваших активов будет небольшим, нужно покупать акции с достаточным «запасом прочности». Суть такого метода состоит в том, чтобы покупать стабильные и ликвидные акции крупных компаний, желательно, зарекомендовавших себя в качестве стабильных плательщиков дивидендов. При этом мы не рекомендуем покупать акции, цена которых завышена относительно их реальной стоимости.
Ну и, конечно, важно всегда компенсировать потенциальную волатильность акций защитными инструментами, например, облигациями.

Управляйте вашими деньгами разумно.

Добавить комментарий