Реклама

❗ Случаи, когда лучше не заниматься инвестированием

К сожалению, в нашем современном мире беспощадного капитализма существует множество людей с очень печальным финансовым положением. Некоторым не хватает даже на покрытие ежедневных базовых расходов, плюс иногда к этому добавляется высокая закредитованность. Также бывает, что у человека может и не быть собственного жилья.

Помните, что любой гуманный и обладающий хоть граммом совести финансовый консультант вынесет в таком случае вам однозначный вердикт: «Нет, сейчас вам не рекомендуется заниматься инвестированием в полную силу».

Представьте: ну как можно заниматься инвестированием полноценно в таком финансовом положении, если вы вложили в рынок наскрёбленные из-под подушки последние деньги? В таком случае вы будете вздрагивать при каждом колебании вашего портфеля, даже если это обычная коррекция. В итоге есть риск, что вы не просто потратите впустую кучу своих нервных клеток, но и можете даже психануть, если ваши акции просядут значительно, и продать их на дне и в итоге ещё более усугубить ваше положение.

При этом вы также не сможете использовать подушку безопасности для покупки акций на снижениях по выгодной цене, что существенно ухудшит ваши итоговые финансовые результаты.

Долги и кредиты — огромный барьер на пути к настоящему фундаментальному инвестированию. В большинстве случаев ставка по кредитам превышает гарантированную доходность, которую вы можете получить на фондовом рынке. Да, действительно, можно взять кредит под 10-12% годовых. А акции МосБиржи выдают среднегодовую доходность в 19%. Но не стоит забывать, что доходность акций нестабильна, в один год может быть 30%, а в другой — -5%. При этом кредитная ставка стабильна, поэтому очень рискованно рассчитывать на то, что сможете обгонять размер выплат по кредиту.
Доходность облигаций же, как правило, редко превышает процентную ставку по коммерческим кредитам.
Надеяться на сверхприбыльные спекуляции для поднятия доходности, чтобы перебить ставку по кредиту, также очень рискованно.

Лучше как можно быстрее избавиться от стабильной отрицательной доходности, навешиваемой на вас банком.

Помните, что полноценное и фундаментальное инвестирование — это забег на длительную дистанцию. Чтобы успешно пробежать её, нужно иметь запас прочности — как психологической, так и финансовой.

Управляйте вашими финансами разумно.

Реклама

Добавить комментарий