🏛 Что такое фондовый рынок и зачем он нам нужен?

«На пути к высшей цивилизации мы вполне могли бы обойтись без конгресса, но ни в коем случае – без Уолл-стрит.»Генри Клуз, американский банкир.

Материал статьи создан на основе Главы 3 книги «Заметки в инвестировании» УК «Арсагера»

Если говорить двумя словами, фондовый рынок (или рынок ценных бумаг) по своей сути создан и по сей день предназначен для того, чтобы различные публично-правовые (государства и т.д.), а также частно-правовые образования (компании, как правило, акционерные общества) могли получать дополнительные средства от инвесторов, т.е. лиц, заинтересованных во вложении своих свободных средств в различные ценные бумаги для получения прибыли.

УК Арсагера

На этой замечательной схеме вы можете увидеть роль процесса инвестирования в общем экономическом процессе.

Таким образом, для наглядности можно выделять следующие функции фондового рынка:

1. Получение бизнесом денег на развитие (через акции) либо заимствование в долг (через облигации),
Как отмечено ранее, государство может размещать свои долговые бумаги на рынке.
Эта функция позволяет бизнесу расширять производство, а государству получать дополнительные деньги для покрытия своих социальных обязательств.
То есть те, у кого есть свободные деньги, возмездно дают их тем, кому они нужны.

При этом, в теории фондовый рынок выступает механизмом конкуренции между компаниями. Чем лучше экономические результаты компании, тем больше желающих купить их акции, тем они стоят дороже. Рост капитализации — один из критериев оценки эффективности работы компании, в т.ч. её менеджмента.

(Примечание): рынок, как правило, либо слишком оптимистичен, либо слишком пессимистичен. В первом случае акции начинают стоить неоправданно дорого, что приводит к пузырям. Во втором случае акции стоят неоправданно дёшево.


По сути, одна из главных задач инвестора — понять, когда и какие акции стоят неоправданно дешевле своей реальной стоимости, что делает их выгодными для покупки. И наоборот.

2. Получение инвесторами прибыли со своих вложенных средств

По сути функция, обратная первой, но именно она интересует нас, как частных инвесторов, в первую очередь.

Для начала историческое отступление. В 1917 году, когда большевики произвели свой октябрьский переворот, они провозгласили всеми известный лозунг «Земля — крестьянам, заводы — рабочим». К сожалению, построить стабильно работающую экономическую систему в прямом соответствии с этим заветом, не получилось по многим причинам, в т.ч. и не зависящим от напрямую от Советского народа.

При этом параллельно этому за океаном как на дрожжах развивался американский фондовый рынок, который на данный момент является крупнейшим в мире, оставляя далеко позади своих ближайших конкурентов.

В итоге, к текущему моменту более половины всех американцев напрямую (через ETF или самостоятельно) или косвенно (через пенсионные фонды и ПИФы) участвуют в торговле фондового рынка, т.е. являются владельцами (миноритарными акционерами) своих же американских компаний.

В России же около 2% граждан участвуют в инвестировании в ценные бумаги. При этом около половины из них присоединились к рынку лишь с 2015 года, с введения Индивидуального Инвестиционного Счёта (ИИС), позволяющего получать налоговый вычет за внесённые на счёт средства.

Не лучше дела обстоят у наших соседей: Украине и Белоруссии.
То есть, получается, что крошечная часть постсоветских граждан по сути являются собственниками своих компаний, вместо этого они, как правило, с гораздо большей охотой несут деньги в банки.

Над этим стоит задуматься. Не думаю, что стоит ждать милости от властей, а пытаться формировать свою «нефтяную ренту», за введение которой выступает большинство россиян, самостоятельно. Других вариантов у нас особо и нет.

Становитесь инвесторами и управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий