Реклама

🔺 Заблуждения об инвестировании. Часть 2: Дорого, рискованно, сложно, бессмысленно.

Продолжаем разбирать популярные заблуждения о фондовом рынке.

1. Дорого: фондовый рынок это только для богатых

Wall Street, NY City, the USA.

Не будем скрывать. Здесь, как и в любом деле, чем больше денег, тем лучше. Тем не менее, для полноценного старта вашей инвестиционной «карьеры» не требуются большие капиталы. Можно спокойно начинать с суммы около 100 тысяч рублей единоразово и / или 4 тысячи в месяц по периодам.
Читайте подробнее в нашей статье:

«Какая нужна минимальная сумма, чтобы начать инвестировать?»

По статистике, в 2019 году средний размер брокерского счёта составил 410 тысяч рублей.

2. Рискованно: легко потерять деньги

Действительно, при полном непонимании специфики обращении с некоторыми инструментами фондового рынка, например, фьючерсами или опционами, можно потерять много денег или даже полностью «слить депозит» (Тем более, если необдуманно использовать кредитные плечи).

Однако, при грамотном инвестировании, например, банальном составлении сбалансированного портфеля из качественных акций и надёжных облигаций, риск потерять деньги практически нивелируется.

Разумеется, даже если вы отберёте в свой портфель самые качественные акции, это всё равно не может вам гарантировать, что они не упадут во время общеэкономического масштабного кризиса, поэтому нужно понимать, какому классу активов и когда отдавать наибольшее предпочтение.

Классической психологической ошибкой многих инвесторов является чрезмерный страх, когда акции падают на десятки процентов. В такие моменты появляется сильное нерациональное желание продать их и забыть про всё это. Но, разумеется, в такие моменты нужно наоборот покупать ещё больше, т.к. в целом, на длительной временной дистанции экономика растёт, а за ней растут и акции успешных компаний.

«Большинство людей начинают интересоваться акциями тогда, когда и все остальные.» — Уоррен Баффетт

Dow Jones: 100 years
https://www.macrotrends.net/1319/dow-jones-100-year-historical-chart

3. Сложно: без экономического образования туда лезть бесполезно

На самом деле инвестированием можно заниматься практически без подготовки, и я здесь не про доверительное управление, а про самостоятельную торговлю.
Например, чтобы составить простейший портфель в пропорции 50 на 50 из надёжных облигаций федерального займа (ОФЗ) со стабильным доходом на уровне инфляции, а также из паёв индексного фонда (ETF), достаточно нескольких часов обучения пользования торговым терминалом.

Разумеется, если вам интересно изучение отдельных тонкостей инвестирования и экономики, то Вперёд! Это даст вам бОльшее понимание процессов, происходящих вокруг вас, благо сейчас много доступной информации в интернете, в т.ч. на нашем сайте.

4. Бессмысленно: до выхода на пенсию можно не дожить

Ну здесь аргументы адептов «Живи сегодняшним днём» ничего, кроме смеха, не вызывают. Постоянное и дисциплинированное инвестирование, вне зависимости от его результатов, приучают к стремлению:

  • зарабатывать больше;
  • потреблять меньше, чем зарабатываешь;
  • готовиться к умеренному уровню жизни, присущему людям, вышедшим на пенсию;
  • быть хозяином денег, а не их рабом.

Ищите истину и управляйте финансами разумно 🙂

Реклама

Добавить комментарий