Реклама

📜 Что представляет из себя Ценная бумага? Их виды

В соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ, ФЗ «О рынке ценных бумаг», ФЗ «Об акционерных обществах» под ценными бумагами стоит подразумевается документ, который удостоверяет с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществляющихся или передающихся только при его предъявлении.

Разумеется, слово «бумага» является лишь данью традиции. На сегодняшний день подавляющее большинство всех ценных бумаг (как и обычных коммерческих договоров) существует в бездокументарной форме, однако, любой владелец при желании имеет право запросить официальную бумажную выписку у организации, осуществляющей ведение реестра.

Категории

В свою очередь, ценные бумаги делятся на две категории:

  • Биржевые (как правило, наиболее крупные рыночные субъекты имеют доступ к торгам на бирже).
  • Внебиржевые (их можно купить лишь при личной договорённости с эмитентом (тем, кто выпускает ценную бумагу), продать их же ещё сложнее).

Эмите́нт (англ.issuer) — организация, которая выпускает (эмитирует) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

Также важно классифицировать ценные бумаги на:

  • Именные (к ним прикрепляется точная информация о собственнике бумаги, которая хранится в специальном реестре либо напечатана на самой «бумаге» (по старинке)).
  • На предъявителя (в данном случае владельцем ценной бумаги считается тот, кто «предъявляет» ценную бумагу).

Виды

К основным ценным бумагам относят:

  • акции,
  • депозитарные расписки,
  • облигации,
  • векселя,
  • чеки,
  • сберегательные сертификаты,
  • закладные. 
    и т.д.

При этом существует множество так называемых производных финансовых инструментов (деривативов), которые сами по себе не являются ценными бумагами, а контрактами, но они могут быть к бумагам привязаны.

На фондовой бирже на постоянной основе торгуются такие ценные бумаги как Акции, Облигации и Депозитарные расписки. Они в первую очередь нам и интересны.

Насколько нам известно, акции являются долевыми ценными бумагами, т.е. подтверждают право владельца на часть компании, а облигации — долговыми, т.е. фиксируют обязательство эмитента перед держателем.

Акция

Акция  (stock) — эмиссионная ценная бумага, доля владения компанией, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца.

Акции хорошо подходят именно для прироста капитала, т.к. в случае обладания акциями прибыльных компаний их владелец будет получать прибыль с продаж, т.е. на длительном промежутке времени доходность акций по идее должна быть не менее уровня инфляции.
Также акции выступают хорошим источником пассивного дохода благодаря дивидендам, выплачиваемым компаниями акционерам.
Но минусом акций является их волатильность, т.е. нестабильность их цены из-за постоянных торгов на бирже, поэтому, покупая акции, рекомендуется использовать следующие стратегии:

  • Либо тщательно изучать компании и покупать акции надолго, не обращая внимание на колебания цены (инвестор).
  • Либо использовать колебания цен на свою пользу, получая прибыль с разницы цен покупки и продажи (спекулятивная торговля).

Облигация

Облигация (bond) — долговая ценной бумагой, по которой эмитент (организация, выпустившая облигацию) обязуется возвратить инвестору занятую у него сумму, а также выплачивать процент в течение определенного времени.

То есть, грубо говоря, это бумага, покупая которую вы даёте в долг государству / региону / коммерческой компании.

Облигации хорошо подходят для сохранения капитала от инфляции и для получения стабильной (фиксированной) доходности, благодаря предсказуемости получения купонных выплат и, как правило, небольшим колебаниям цены самой облигации.

Депозитарная расписка

По сути депозитарная расписка является производной ценной бумагой. Например, есть акция Лукойла, которая не торгуется напрямую на бирже какого-нибудь Таиланда, но житель Бангкока хочет их купить. Решить эту проблему он может, купив депозитарную расписку на акции Лукойла. При этом фактическим владельцем самих акций является так называемый банк-кастодиан, находящийся в России. Продав расписку тайцу, он предоставил право использовать выгоду от этих ценных бумаг.

Информация от Московской Биржи о торгующихся там депозитарных расписках

Таким образом, мы определили, что такое ценная бумага, их виды, а также в общих чертах разобрали интересные нам как инвесторам акции, облигации и депозитарные расписки. Помните, что ценная бумага — не просто рискованная бумажка. При грамотном выборе этих «бумажек» вы сможете эффективно приумножить ваши деньги.

Управляйте финансами разумно 🙂

Реклама

Добавить комментарий