Реклама

📝 Облигации – оптимальный выбор консервативного инвестора

«Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники.» — Бенджамин Франклин.

Что такое облигация ?

Облигация (bond) является долговой ценной бумагой, по которой эмитент (организация, выпустившая облигацию) обязуется возвратить инвестору занятую у него сумму, а также выплачивать процент в течение определенного времени.

То есть, грубо говоря, это бумага, покупая которую вы даёте в долг государству / региону / коммерческой компании.

Доход от облигаций

У облигации, как правило, есть определённый срок жизни, по истечении которого происходит её погашение, то есть возврат суммы, потраченной на её покупку, владельцу. Пока же облигация не погашена, эмитент периодически выплачивает владельцу так называемые купонные выплаты.

Как правило, доход от самых надёжных облигаций (ОФЗ) на несколько процентов превышает доходность депозитов в самых надёжных госбанках России.

Очень похоже на вложение денег в банк: изначально определена процентная ставка доходности облигации (облигация — инструмент с фиксированной доходностью), при этом сумма, составляющая тело облигации, возвращается в конце. Но есть и определённые нюансы, например, нет гарантии от Агенства по страхованию вкладов (АСВ).

Читайте об отличиях облигаций и депозитов:
Облигации и депозиты: что лучше?

Структура облигации

Таким образом, облигация состоит из следующих ключевых элементов:

— Эмитент облигации — тот, кто выпускает облигацию

Цена облигации (есть базовая цена (номинал), как правило 1000 рублей, но цена на бирже может отличаться как меньшую так и в бОльшую сторону, например 101% или 99% от номинала);

Доходность (зависит о размер купонных выплат и цены облигации). При этом у некоторых облигаций есть возможность постепенной выплаты частями основной суммы долга (амортизация):

Срок погашения (время до даты автоматического возврата тела облигации). При этом иногда эмитент может предложить добровольное (оферта) или принудительное досрочное погашение облигации.

Примечание: помимо классических процентных облигаций существуют облигации дисконтные. Они изначально продаются дешевле себестоимости, а доходность составляет эта самая разница между ценой продажи и её номинальной стоимостью.
Подавляющее число облигаций — процентные.

Рискованно ли инвестирование в облигации?

Кредитный риск:
В целом, облигации значительно менее рискованны, чем вложения в акции, потому что доход по ним фиксирован, однако, если у эмитента возникают серьёзные финансовые проблемы, то может возникнуть риск задержки купонных выплат, а в случае его дефолта есть большая вероятность не получать обратно даже тело облигации.
Поэтому при выборе для покупки обращайте внимание на надёжность эмитента и на его текущее финансовое положение.

Как упоминалось выше, доходность даже по самым надёжным государственным облигациям превышает ставки по вкладам, при этом риск, несмотря на отсутствие гарантии АСВ (которая тоже довольно сомнительна), составить портфель из высоконадёжных облигаций гораздо более выгодней и удобней, чем класть деньги в банк.

— Запомните!
Как правило, чем более надёжен эмитент, тем меньшей является доходность облигации.
— Самыми надёжными облигациями, как правило, являются ОФЗ (Облигации Федерального Займа). Их эмитентом выступает Правительство РФ, поэтому риск минимален, тем более в наши дни, когда уровень государственного долга России в разы меньше среднемировых показателей.
— Чуть более доходными, но ненамного менее надёжными являются облигации отдельных регионов России и даже некоторых муниципальных образований.

Уровень госдолга стран мира в 2017 году, в процентах от ВВП. У России показатель равен 16%.

Рыночный риск:
Помимо кредитного риска есть ещё и риск рыночный.
Цена облигации может опуститься ниже той, за которую вы её купили. В таком случае быстро и безболезненно продать облигацию не получится. Придётся ждать более комфортной цены или погашения (по номиналу).

— Запомните!
— Чем более длинный срок погашения, тем более волатильна цена облигации.
— Старайтесь избегать покупки облигаций, цена которых значительно (более чем на 2-3%) превышает номинальную стоимость.

Налогообложение облигаций

Читай подробнее детальный разбор уплаты налогов с облигаций

Вкратце стоит отметить, что купонные выплаты с государственных, региональных и муниципальных облигаций освобождаются от уплаты НДФЛ. Аналогичная ситуация с корпоративными облигациями, выпущенными после 1 января 2017 года, если размер купонной доходности не превышает более чем на 5% размер ключевой ставки ЦБ.

Доход от разницы между ценой погашения и ценой покупки облагается НДФЛ в обычном порядке, как и в случае положительной разницы между покупкой и продажей.

При этом если вы держите у себя облигации более 3 лет (приобретённые после 1 января 2014 года), то к ним может быть применён инвестиционный налоговый вычет.

Покупка облигаций

Вы можете купить облигации либо самостоятельно через торговый терминал на бирже, либо позвонить и попросить брокера, у которого у вас открыт счёт.
На сегодняшний момент большинство брокеров предоставляет доступ как к Московской бирже, где представлены ценные бумаги российских эмитентов, так и к Санкт-Петербургской бирже, где торгуются ценные бумаги многих зарубежных эмитентов.

Выводы

Облигация — один из самых простых и наименее рискованных инструментов инвестора. Разумный инвестор всегда должен держать часть своих средств в облигациях, особенно в напряжённые экономические моменты.

Управляйте финансами разумно 🙂

Реклама

Добавить комментарий