Реклама

📜 Составные части облигации: основные понятия

Основными параметрами практически каждой облигации, торгующейся на бирже, являются:

Номинал и фактическая цена

Купон и НКД

Срок обращения, дюрация и объём выпуска

Доходность к погашению и оферта

1. Номинал

Это сумма, которую владелец бумаги возвращает при погашении (наступлении изначально определённого срока истечения) облигации. Как правило, это 1000 рублей.

2. Фактическая (рыночная) цена

Рыночная цена, то есть та, за которую в данный момент можно купить облигацию на бирже, обычно или больше или меньше самого номинала, что зависит от непосредственных рыночных условий и состояния эмитента облигации.

Рыночная цена котируется не в рублях, а в процентах от номинала облигации. И может быть, как выше (например, 101,8), так и ниже номинала (98,9). Эту цену называют еще чистой ценой облигации.

3. Купон

Купон облигации – это по сути процентный платёж по облигации. Размер и даты выплаты купонов обычно известны заранее. Размер купона определяется в процентах от номинала.

Например, ставка купона облигации = 8%, при этом купонная выплата выплачивается 2 раза в год. Облигация куплена по цене номинала = 1000 рублей. Таким образом, купонная доходность облигации = 4% за полгода = 40 рублей.

4. «Грязная» цена облигации и НКД

В грязную цену помимо текущей рыночной цены входит также НКД (Накопленный купонный доход). При покупке облигации покупатель выплачивает именно грязную цену – в дополнение к рыночной цене он компенсирует предыдущему владельцу этот самый НКД.

Накопленный купонный доход (НКД): Когда облигация продаётся на бирже до наступления даты очередного купонного платежа, купон уходит от продавца. В этом случае покупатель должен предоставить продавцу компенсацию соразмерно тому времени, которое прошло с последнего купонного платежа. НКД начисляется каждый день с момента последней выплаты купона.

opentrainer

5. Срок и дата обращения

Это срок, на который изначально выпущена облигация. Срок может варьироваться от нескольких лет до нескольких десятилетий.

6. Дюрация

Напрямую из срока обращения вытекает Дюрация. По своей сути она определяет уровень рыночного риска облигации в соответствии соотношения нескольких факторов: текущей рыночной цены, времени выплаты купона и срока погашения.

7. Объём выпуска

Представляет собой суммарную номинальную стоимость всех облигаций этого типа, которые поступили в обращение. Чем выше объём, тем выше ликвидность облигации.

8. Доходность к погашению

Складывается из текущей цены облигации и уровня купонных выплат. Чем ниже цена покупки, тем выше доходность и наоборот.

Выражается в ставке в годовом исчислении и служит основным показателем для сравнения привлекательности облигаций.

9. Оферта

Многие эмитенты вводят оферты для своих облигаций, то есть возможность досрочного погашения ценной бумаги по заранее оговорённой цене.

Для долгосрочных облигаций оферта может быть средством, с помощью которого инвестор и эмитент могут регулировать доходность ценных бумаг. В некоторых случаях выплата по купонам облигаций может быть меньше, чем её рыночная цена, с помощью оферты облигации эмитент может регулировать доходность этой ценной бумаги.

Дата оферты облигации определяется заранее и не подлежит изменению. Таким образом, с помощью оферты облигации инвестор может регулировать кредитный риск, а эмитент — процентный риск. Цена выкупа облигации по оферте определяется на основе договорённости эмитента и инвестора, и может быть как выше, так и ниже рыночной стоимости.

Реклама

Добавить комментарий