📜 Какие облигации бывают по форме получения дохода

Пожалуй, уметь разбираться в классификации облигаций в зависимости от того, каким именно образом инвестор получает доход, наиболее важно.

1. Облигации с постоянным (фиксированным) купонным доходом

Самый распространённый вид облигаций. В случае выплаты фиксированного купона инвестор за заранее определённые промежутки времени получает определённый процент от номинальной стоимости облигации (обычно 2 раза в год). При этом размер ставки неизменен в течение всего срока обращения облигации.
(ОФЗ такого вида котируются с приставкой ПД)

2. Облигации с переменным купонным доходом

В этом случае ставка купона фиксируется до даты оферты, а после неё ставка меняется в зависимости от рыночных условий, при этом до оферты будущая процентная ставка инвестору неизвестна.
Наиболее часто такая схема встречается у корпоративных облигаций. Такой подход позволяет, с одной стороны, снизить риски эмитенту, а с другой — позволяет досрочно погасить облигацию инвестору.

Важно! В торговом терминале QUIK в таблице «Доходность» стоит учитывать, что корректное значение в нем можно получить только для облигаций с фиксированным купоном, по которым процентная ставка известна на весь период обращения.
Для подробного расчёта по этому виду облигаций лучше воспользуйтесь помощью специализированных сайтов по облигациям.

3. Облигации с плавающим (индексируемым) купонным доходом

Ставка купона также изменяется, но изначально известно, к какому дополнительному финансовому инструменту она привязана.

Как правило используются следующие:
— Ставка ЦБ РФ
— Ставка RUONIA (Ставка однодневных межбанковских кредитов в РФ)
— Ставка LIBOR (Ставка однодневных международных межбанковских кредитов)
— Индекс потребительских цен (грубо говоря, уровень инфляции)
И тд

У таких облигаций, как можно понять, уровень купонных выплат также на 100 процентов неизвестен. Но при этом такие облигации удобны тем, что они могут выступить в роли страховки в случае, например, резкого роста ставки ЦБ. В таком случае доходность этой облигации будет проиндексирована соответственно.
(ОФЗ такого вида котируются с приставкой ПК)

4. Облигации с плавающим (индексируемым) номиналом

У подавляющего большинства облигаций номинал остаётся неизменным, но в некоторых случаях вместо плавающего купона плавающим становится именно номинал. Обычно устанавливается небольшой фиксированный купонный доход, при этом номинал индексируется, например, по уровню инфляции.
(ОФЗ такого вида котируются с приставкой ИН)

5. Облигации с амортизируемым долгом

В этом случае капитал не возвращается в момент погашения, а равномерными частями вместе с купонной выплатой возвращается инвестору.
Это удобно, если инвестору, нужна повышенная доходность для, например, мгновенного реинвестирования, или ему будет неудобно сразу вернуть номинал в момент погашения. Из минусов можно выделить то, что из-за сокращения номинала размер купонных выплат с каждым разом будет становиться всё меньше.
(ОФЗ такого вида котируются с приставкой АД)

6. Облигации дисконтные (бескупонные)

У таких облигаций вообще нет купонных выплат, поэтому они изначально продаются ниже номинальной стоимости. Поэтому доходом инвестора может служить только разница между ценой покупки и продажи.
Довольно редкое явление на Московской бирже.

Добавить комментарий