📜 Что делать при дефолте моих облигаций: правовая справка

О том, как грамотно минимизировать риски дефолта по вашим облигациям, мы писали в этой статье. Здесь же мы рассмотрим ситуацию, если дефолт всё-таки произошёл.

Спасибо специалистам компаний «Велес Лекс» и Велес Капитал» за грамотно изложенный заимствованный материал.


1. Оперативное слежение

Безусловно, рекомендуется периодически следить за новостями компании. После того, как вы узнали о том, что намечается угроза дефолта (обычно это становится очевидно после технического дефолта), нужно хладнокровно проанализировать риски: возможно сейчас самый лучший момент продать облигации по ещё относительно адекватным рыночным ценам.

2. Досудебное урегулирование

Если технический дефолт спустя 2 недели перерос в дефолт официальный, то вам (владельцу облигаций) нужно направить эмитенту (его поручателям) письменное требование о погашении задолженности, к которому необходимо приложить следующие данные:
— Размер суммы долга;
— Документ, подтверждающий факт владения облигациями (Выписка с брокерского счёта / счёта ДЕПО);
— Документ, подтверждающий факт неполучения выплаты (Выписка с брокерского счёта за конкретный период).

Обычно кредиторам предлагается реструктуризация задолженности, например в виде:
— Перенос срока выплаты купона / погашения облигации;
— Возврат суммы номинала в деньгах;
— Конвертация облигаций в другие (как, правило, более длинные) либо, например в акции.

В таких случаях многое зависит от договорённости основных крупных кредиторов и эмитента.

3. Судебное урегулирование

Если по истечении тридцати (30) календарных дней (Ст. 4, ч. 5 АПК РФ) должник не пошёл на встречу, то необходимо обратиться в суд.
К иску следует приложить следующие требования:
– взыскание основного долга по облигации – номинальной стоимости облигации;
– взыскание суммы купонного дохода;
 – взыскание процентов за несвоевременное исполнение обязательств (за пользование чужими денежными средствами).

При этом требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами возможно и при техническом дефолте (ст. 395 ГК РФ и ст. 811 ГК РФ).

К сожалению, даже в случае вынесения положительного для истца решения судом, это не гарантирует однозначного возврата денег из-за банального отсутствия денег (формального отсутствия денег).

Если по истечении трёх (3) месяцев (ст. 3 ФЗ № 127) с даты, когда обязательства должны быть исполнены, обязательства не были удовлетворены, кредитор, обладающий непогашенными обязательствами в размере не менее 300 тысяч рублей, имеет право запустить через суд процедуру банкротства должника.
Здесь стоит отметить, что, как правило, за вас это сделает крупный кредитор.

На практике, если доходит до процедуры банкротства, которая обычно идёт довольно долго и тяжело, на всех денег не хватит.
Задолженность выплачивается в строгом порядке, предусмотренном статьёй 134 ФЗ № 127. Нам, как владельцам облигаций, интересен пункт 3 статьи 4: » в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.»

4. Постдефолтный анализ котировок

После дефолта Биржа останавливает торги облигациями в режимах торгов Т+ и Т0 и переводит их в режим Д (Д-Облигации). То есть, теоретически, при наличии желающих купить дефолтную облигацию, вполне можно «скинуть её». При этом, если пристально следить за графиков цены и доходности этой облигации, можно сделать дополнительные выводы о текущем состоянии.

Выводы

Мы рассмотрели в упрощённом порядке процедуру действий в случае дефолта облигации, и она довольно сложная и неприятная, поэтому лучше покупайте облигации с умеренной доходностью, что сэкономит вам время, нервы и деньги.

Управляйте финансами разумно 🙂



Добавить комментарий