📜 Купонные выплаты – самый простой и надёжный вид пассивного дохода

Самым популярным видом облигаций являются именно купонные, по которым основной доход состоит из периодических купонных выплат, выраженных в проценте от номинала.

Читайте также:
«Какие облигации бывают по форме получения дохода»

Обычно купон платится два раза в год, то есть, если размер купона = 10% годовых, то каждое полугодие вы будете получать 5%. Если номинал = 1000 рублей, то соответственно 100 рублей в год = 50 рублей за полугодие.

Размер купона зависит от двух основных факторов:

1.
Размер ставки Центрального Банка (в США — ФРС и т.д.).

Чем больше размер ставки, тем бОльшую доходность требуют кредиторы, тем больше растёт ставка по кредитам и облигациям и наоборот.

2.
Премия за риск

По сути, ключевая ставка это — базисный минимальный уровень доходности, доступный кредитору. Обычно доходность ОФЗ как самых надёжных и доступных к покупке облигаций немного больше, чем размер ставки. По рыночной логике доходности всех других облигаций, по умолчанию боле рискованных, должны быть выше.

Премия за риск = размер положительной разницы между доходностью ценной бумаги и доходностью самой надёжной облигации (например, ОФЗ), оцениваемый рынком.

Поэтому и доходности корпоративных облигаций сильно зависят в том числе от уровня доверия инвесторов к конкретной компании.

Читайте также: «Что делать при дефолте моих облигаций: правовая справка«


Существует несколько видов купонных выплат:

1.
Фиксированный постоянный

Самый популярный и простой: размер купона определён изначально и неизменен в течение всего срока обращения облигации.

Пример: облигация ОФЗ-26230-ПД

2.
Фиксированный переменный

Изначально известен размер купона лишь на несколько ближайших купонных периодов. При этом эмитент имеет право пересмотреть размер купона в будущем.

Из-за нестабильности и, как правило, длинного срока погашения доходности таких облигаций обычно побольше, чем у облигаций с постоянным купоном.

Пример: облигация Роснефть-001Р-06-боб

3.
Плавающий (индексируемый)

Такой вид купона изначально привязан к какому-то определённому показателю, например:
— Курс валюты
— Индекс потребительских цен (инфляция)
— Ставка ЦБ
— Ставка RUONIA
и т.д.

Пример: облигация ФСК ЕЭС-30-об 

Как мы видим, доходность привязана к ставке ЦБ, поэтому размер купона следует за ней.

Если хорошо разбираться в макроэкономических тенденциях, то можно получать повышенную доходность, используя такие облигации, например, перед ожидаемым повышением ставки ЦБ купить облигации, привязанные к ней. Если прогноз оправдается, то доходность облигации автоматически вырастет.

Важно! Налоговые лайфхаки!
Если хотите сэкономить, то следите за тем, чтобы доходность не превышала 5% ставки ЦБ: тогда вы будете освобождены от уплаты 13% на купонный доход ( для облигаций, выпущенный с 1 января 2017 года), а если вы продержите у себя облигацию более трёх (3) лет, то также будете освобождены от налога с разницы между покупкой и погашением / продажей самой облигации.

Заключение

Таким образом, мы убедились в том, что купонные выплаты по облигациям, пожалуй, самый простой, удобный и надёжный вид получения пассивного дохода.
Сравним их с другими популярными видами пассивного дохода:
— Дивиденды с акций не гарантированны на 100%, при этом имеют свойство колебаться от года к году.

— Банковские депозиты по умолчанию не предусматривают как таковых постоянных периодических выплат. Если же такую функцию «включить», то доходность заметно снизится.
При этом есть возможность скомбинировать покупку облигаций с получением налогового вычета через ИИС.

— Арендные платы со сдачи недвижимости могут и не быть получены в случае длительного простаивания квартиры без арендатора.


Однако у купонных выплат, в отличие от тех же дивидендных акций, есть существенный минус: при постоянном снятии со счёта купонных выплат инфляция потихоньку съедает номинал (ваш капитал), поэтому не рекомендуется делать слишком большой упор на это, если вы хотите, чтобы ваш капитал служил вам без инфляционных потерь долгие годы.

Управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий