📜 Какой может быть цена облигации и от каких факторов она зависит

Перед тем, как чётко указать конкретные причины, влияющие на цену облигации, нужно уточнить, что бывают различные виды цены облигации:

1. Номинальная

2. Эмиссионная

3. Справедливая

4. Рыночная

1. Номинальная

По сути это базовая цена облигации. Обычно равен 1000 рублей. Именно от размера номинала идёт расчёт размера купонного дохода. И именно по этой цене эмитент погашает облигацию по истечении строка её погашения.

2. Эмиссионная

Это цена первоначального размещения облигации. В большинстве случаев она равна номиналу, но иногда эмитент может установить цену размещения не в 100% от номинала, а, например, в 99%, что, разумеется, усилит первичный спрос на выпуск облигаций.

Читайте также: «Составные части облигации: основные понятия».

3. Справедливая

Текущая доходность всегда связана с существующим на данный в экономике уровнем доходности, базой которого выступает ставка ЦБ. Поэтому не стоит удивляться, что, если, например, при ставка ЦБ равной 10%, и текущей купонной доходности облигации в 7%, цена облигации станет значительно дешевле номинала. Дисконт облигации в таких условиях — естественная компенсация низкой купонной доходности, вне зависимости от экономического состояния конкретного эмитента.
Может быть и наоборот, если купонная доходность выше ставки ЦБ, то цена станет наоборот выше номинала.

Чем выше ставка ЦБ, тем бОльшую доходность требуют инвесторы.

Помимо требуемого уровня доходности на цену облигации влияют такие факторы, как:

  • Общее соотношение спроса и предложения
    — Спрос растёт > цена растёт;
    — Предложение растёт > цена падает.
  • Риски
    — Качество эмитента;
    — Государственное регулирование отрасли экономики;
    — Фаза экономического цикла и т.д.
    Рейтинг облигации
  • Срок до погашения
    Цена облигации при прочих неизменных выравнивается к номиналу по мере приближения срока погашения.
  • Уровень ликвидности
    Чем выше ликвидность, тем адекватнее и быстрее цена учитывает в себе иные факторы.

4. Рыночная

Не стоит наивно думать, что цена любого актива моментально подстраивается под перечисленные выше факторы, влияющие на неё.

Рынок несовершенен, поэтому рыночная цена практически всегда хоть немного отличается от теоретической справедливой в БОльшую или МЕньшую сторону.

Таким образом, на основе приведённых факторов разумный инвестор сравнивает примерную справедливую цену облигации и её рыночную цену, что позволяет принимать более эффективные инвестиционные решения.

При этом не стоит забывать, что цена облигации, указанная в терминале Quik, не является буквально той, которую вы заплатите по факту, т.к. по любой купонной облигации всегда есть так НКД (Накопленный Купонный Доход).
Прибавив к «чистой» рыночной цене облигации НКД, мы получим «грязную» цену облигации — её мы и заплатим (плюс комиссию брокеру).

Для удобства перед покупкой можете воспользоваться удобным сервисом на сайте Rusbonds.

Заключение

Таким образом, закрепив в голове основные факторы, влияющие на фактически оплаченную вами цену облигации, вы теперь можете ясно понять то, за что вы платите, и платите ли вы по справедливой цене.

Управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий