📃 Акции – лучший инструмент для приумножения капитала

«Я — инвестор. Я покупаю акции, владение которых дает мне возможность вхождения в те или иные сферы бизнеса, но сам я бизнесом ни когда не занимаюсь. Я — финансовый инвестор, который может делать удачные или неудачные инвестиции.» — Алишер Усманов, российско-узбекский предприниматель.

К сожалению, многие наши соотечественники, имеющие свободные денежные средства, недооценивают акции как инструмент формирования своего капитала.
При этом негативный настрой по отношении к акциям делится на две (2) основные ветви:
1) Акции — это фантики / казино / развод и т.д.;
2) Акции — это для богатых / особо прошаренных.

Сущность

На самом деле акция — один из самых удобных и передовых способов владения бизнесом, придуманных человечеством.

В соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» Акция —  эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

То есть, купив акцию, человек становится совладельцем конкретного бизнеса. Вся совокупность акций и есть какая-то конкретная компания (АО).

Обычно форму Публичного Акционерного Общества (ПАО) имеют наиболее крупные бизнесы. Они выпускают акции в свободное обращение для привлечения денег. В момент первичной продажи акций (IPO) АО получает много денег для развития. При этом заинтересованные в покупке акций становятся совладельцами, инвесторами. Затем, в процессе биржевых торгов акции могут покупаться и продаваться между физическими и юридическими лицами.

Как правило в свободном обращении (Free float) на бирже постоянно торгуется не более 1-2% процентов всех существующих акций.

Ключевые особенности

1. Акция — долевая ценная бумага

Акция, в отличие от облигации, которая является долговой ценной бумагой, бумага долевая, то есть подтверждает право на долю в АО, в т.ч. получение прибыли и имущества в случае ликвидации АО.

2. Акция — бессрочная ценная бумага

Практически у любой облигации есть срок погашения, когда эта ценная бумага перестанет существовать. У акции же нет срока обращения. Акция существует всегда, пока существует компания.

Совет директоров компании может проводить выкупы акций (Buy back), когда часть акций миноритарных акционеров (пропорционально) выкупается, из-за этого в свободном обращении количество акций становится меньше, следовательно доля прибыли АО на одну акцию возрастает, что влияет на их цену в положительную сторону.

3. Акция — инструмент с повышенным уровнем риска и волатильностью

Любой акционер полностью разделяет все проблемы, с которой сталкивается АО. В частности, в случае раздела имущества АО акционеры обычно получают оставшееся имущество в последнюю очередь.
При этом, практически всё. что происходит с компанией, довольно быстро отражается на рыночной цене акции, что означает высокий уровень волатильности акции.

4. Акция — инструмент с нефиксированной доходностью

У облигации (с постоянным купоном) и депозита доходность легко определяется и составляет чётко обозначенное значение.
У акционера же размер получаемых дивидендов зависит от текущей деятельности компании, при этом цена акции также может постоянно меняться.

5. Акция — инструмент с повышенным уровнем доходности

Какой смысл бы было инвестировать в акции, если бы на перечисленные минусы акций не было бы перекрывающих плюсов?

УК «Арсагера»

Как мы видим, доходность вложенных 100 рублей в 1999 году оказывается максимальной в случае вложения денег в Индекс МосБиржи (Топ 50 компаний России).

Как я писал в статье о разнице производящих и непроизводящих активов, на длительной дистанции лучше всего себя показывают активы, обладающие возможностью генерировать реальную прибыль (прибавочную стоимость) своим владельцам.

Если вы посмотрите, состояния самых богатых людей Земли состоят именно из акций.

Разумеется, должно быть понятно, что преимущество акций в доходности не означает, что можно покупать акции любых компаний и покупать их в любое время. Хорошую доходность показывают только акции прибыльных и конкурентных компаний, купленных за адекватную цену.

Заключение

Вложения в акции — основной и самый привлекательный способ добиться финансовой независимости, ведь не у каждого есть предпринимательский талант и возможности, чтобы получать частичку добавочной стоимости самостоятельно.
Также не у каждого сегодняшнего предпринимателя всегда будет возможность поддерживать свой бизнес в качественном работоспособном состоянии.
В случае акций это бремя можно переложить на уже существующий процветающий бизнес.

Управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий