📃 Акции роста и акции стоимости

Как в России начала XIX века не утихали споры славянофилов и западников, так и в инвестиционном сообществе не теряют своей актуальности бурные дискуссии о том, какие акции лучше: роста (growth) или стоимости (value).

Акции роста

Суть: это акции с хорошим потенциалом роста их цены. Обычно относятся к относительно молодым и проводящим активную экспансию и развитие.
Зачастую наиболее яркими «историями роста» являются инновационные и технологические компании.

Цель покупки: сильный прирост цены акции за счёт развития бизнеса.

Ключевые показатели отбора: постепенный и уверенный рост выручки, рост капиталовложений, захват новых рынков сбыта и т.д.

Дивиденды: маленькие или вообще не платятся, т.к. вся прибыль уходит на развитие бизнеса.

Основной риск: цена на момент покупки уже включала в себя будущий рост или даже «переоценила» его. В таком случае, если темпы роста компании начнут замедляться или же вообще остановятся, то цена может сильно упасть.
В крайней своей форме это выражается в форме Пузырей, например, в начале 00-х годов все помешались на акциях молодых интернет-компаний. В итоге выяснилось, что многие из них были переоценены более чем на 90%. (Кризис доткомов).


Акции стоимости

Суть: это акции, которые на момент покупки торгуются по цене более низкой в сравнении с той ценой, которая обоснованна объективными фундаментальными показателями.

Цель покупки: умеренный прирост цены акции = ожидаемая переоценка акций в сторону увеличения, а также высокий дивидендный поток.

Ключевые показатели отбора: качественные показатели прибыли и рентабельности, а также хорошая дивидендная политика, оцениваемые ниже, чем они фундаментально стоят.

Дивиденды: высокие, т.к. стоимостные компании, как правило, более зрелые.

Основной риск: Недооценка компании может оказаться очень даже обоснованной. В итоге выяснится что перспективы у «дешёвой» компании туманные. Например, случай с General Electric.


Что лучше?

Примечательно то, что многие успешные компании роста, которым удалось зафиксироваться на «Олимпе», неизбежно со временем замедляются и с годами даже могут превратиться в классический стоимостный бизнес.

Разумеется, нельзя однозначно сказать, что какая-то категория по определению лучше другой.

Как мы видим, основную часть времени в США доходнее проявляли себя акции стоимости.

Причина долгосрочного доминирования акций стоимости проста: популярные акции роста часто и быстро переоцениваются и лопаются, т.к. рыночная цена сильно превышает фундаментальную, что не позволяет им показывать стабильную и устойчивую реальную доходность.
Цена акций стоимости же гораздо точнее привязана к фактическому реальному росту бизнеса, что обеспечивает инвестору фундаментально обоснованный рост капитала.

Тем не менее, самый длинный цикл роста, наблюдающийся с 2009 года, позволяет акциям роста вырваться вперёд.

Лично мне больше симпатичны именно акции стоимости, т.к., в целом, они показывают неплохие результаты. На уровне инфляции они уж расти точно будут. При этом, это уже развитый и стабильный бизнес, выплачивающий дивиденды.

Дивиденды же, в свою очередь, можно снимать в качестве пассивного дохода — это если вы уже накопили достаточно капитала.
Если же вы в процессе накопления капитала, то можно дивиденды реинвестировать для покупки дополнительных акций. (не забывайте, что дивиденды облагаются налогом в 13%).

Заключение

В любом случае, если вы инвестор и только в процессе накопления капитала, в вашем портфеле должны быть оба вида акций. Баланс между ними выбирайте же в зависимости от ваших инвестиционных целей и ориентировочного срока инвестирования.
Если же вы живёте на дивиденды, то выбор очевиден (и зачем вы читаете эту статью?))))

Управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий