📃 Дивиденды как лучший источник пассивного дохода

Дивиде́нд (лат. dividendum — то, что подлежит разделу) — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.

Целью любой коммерческой деятельности является получение прибыли. Дивиденды — это же по своей сути та часть чистой прибыли, которая остаётся после трат на амортизацию бизнеса, научные разработки и т.д., то есть, грубо говоря, на дальнейшее развитие компании.

Таким образом, дивиденды и есть цель работы капиталиста. Это его вознаграждение за его деятельность, его «зарплата».


Обычно дивиденды платятся один раз в год. При этом размер дивидендов зависит от многих факторов:

1. Размер прибыли

Разумеется, при маленькой прибыли или вообще убытке за конкретный период дивиденды платятся скромные или вообще могут не платиться.

2. Политика компании

Наиболее привлекательны компании, у которых есть наработанная система чёткого определения размера выплачиваемых дивидендов.

Так называемая дивидендная история играет очень важное значение в процессе отбора акций. В идеале, компания должна постепенно увеличивать дивиденды от года к году на длительном промежутке времени.

3. Государственная воля

Характерно для компаний с доминирующим гос. участием (большинство российских сырьевых экспортёров).

Государство как основной акционер заинтересовано в стабильных поступлениях денежного потока в бюджет, поэтому часто устанавливает фиксированный размер, например, в 50% от чистой прибыли.


Дивидендная доходность

Для неискушённых граждан размер дивидендной доходности может показаться смешным. За крайние 6 лет средняя дивидендная доходность Топ 50 российских акций (Индекс ММВБ) составила около 6%.

«Пффф, да на депозите доходность больше» — скажет обыватель.
Да, так и есть, вот только, если потратить заработанные со вклада деньги, то вы так и останетесь с голым номиналом, сжираемым инфляцией. Дивиденды же — чистая доходность, в основе которой лежит непосредственная производящая деятельность человека. Если она эффективна, то реальная стоимость купленных вами качественных акций также будет расти со временем как минимум на уровне инфляции.

УК Арсагера

Заключение

Дивидендная стратегия инвестирования является одной из самых популярных, в особенности, благодаря отличного соответствия для целей жизни на пассивный доход. Проверено миллионами миллионеров 🙂

Управляйте финансами разумно.

Добавить комментарий