📃 Обычные акции и привилегированные: в чём разница?

У многих компаний на рынке можно найти как обычные акции, так и привилегированные (с приставкой «п»). Давайте разберёмся, в чём состоит отличие между ними.

Для начала стоит напомнить, что:
Акция — это ценная бумага, дающая право ее владельцу на часть бизнеса, право голоса в управление и получение дивидендов.

Разница между «обычками» и «префами» как раз и состоит в разных комбинациях ключевых составляющих владения акцией как частью бизнеса.


Обыкновенные акции

Держатели обыкновенных акций обладают следующими правами:

  1. Право голоса при управлении в совете директоров.
    — Стоит честно признаться, что частный мелкий инвестор покупает акцию далеко не для этого.
  2. Право на получение дивидендов.
    — Решения о выплате и его размере принимает совет директоров на основании полученной прибыли, текущего финансового положения компании и дальнейших планов по развитию.
  3. Получение части стоимости компании в случае её ликвидации.

Привилегированные акции

Гражданский кодекс чётко ограничивает максимальную долю привилегированных акций: не более 25% от всего выпуска.

На российском рынке особой популярностью пользуются префы таких компаний как Сбербанк, Сургунтефтегаз, Татнефть и т.д.

В отличие от обычных акций, привилегированные акции не дают их держателям права голоса, но взамен они предоставляют преимущественное право получения части компании в случае её ликвидации.

Но это не самое главное: если по обычным акциям право на дивиденды есть, но оно не гарантированно, то по префам обязательно они должны выплачиваться в любом случае (что прописывается в Уставе АО).

В случае стабильного наращивания прибыли компанией привилегированные акции становятся неким подобием облигаций с переменным индексируемым купоном (и индексируемым номиналом по факту), что является отличной стратегией для инвесторов, заинтересованных в свободном пассивном доходе.

Тем не менее, если у компании за период банально нет прибыли, то дивидендов всё равно не будет. Если же прибыль совсем небольшая, то дивиденды будут лишь формальные — 1-2%. Практика показывает, что иногда в случае очень слабой прибыли компания может всё равно вообще не выплатить дивиденды.


Заключение

Лично я считаю, что если выбирать между обычными и привилегированными акциями, то при прочих равных я выбираю префы, т.к. склоняюсь к повышенным дивидендам (даже несмотря на автоматическую уплату 13% налога), которые, как показывает углубленный анализ, гораздо выше. При этом корреляция самого роста обычек и префов одной компании наблюдается очень сильная

Управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий