📃 Кто такие миноритарные акционеры и какие у них есть права?

Minority — меньшинство (англ).

Минорита́рный акционе́р (миноритарий) — акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акцийкоторого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (например, путём формирования совета директоров). Такой пакет акций называется «неконтролирующим».

Если ситуация обратная, то акционера называют мажоритарным.


Критерии выделения

В российском законодательстве нет конкретного критерия деления акционеров на миноритарных и мажоритарных.

Также процентное соотношение акций, приходящихся на одного самого крупного держателя (shareholder), может сильно разниться от компании к компании.
На российском рынке в большинстве компаний у мажоритария сосредоточено более 50% всех акций (и зачастую у государства).
Бывают же ситуации, что акционерный более размыт, и тогда у мажоритария может быть акций меньше 50%, что серьёзно ограничивает его компетенцию.

Читайте также: «Чем отличаются обычные акции и привилегированные?»


Статус миноритариев

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» подробно и чётко определяет процент акций, требуемый для совершения различных корпоративных действий.

В большинстве случаев, если у мажоритария более 50% акций, то миноритарии практически не имеют возможности заблокировать его решение.

При этом в ФЗ содержится множество ситуаций, когда для принятия особо важных решений требуется ещё больше акций, например, даже 95%.

Важно! Нужно избавиться от стереотипа о том, что все миноритарии — это второсортные людишки, которых мажоритарий пинает в своих интересах. Миноритариями могут быть и топ-менеджеры, и связанные с АО банки, инвестиционные фонды и т.д.
Доля же миноритариев простых, т.е. обычных физических лиц, покупающих акции в самостоятельном порядке на бирже, просто крошечная, особенно в России.


Как узнать основных акционеров ПАО

Узнать основных акционеров ПАО можно в отчёте, а также в списке аффилированных лиц на сайте компании.


Права миноритариев

На информацию

Статья 91 ФЗ № 208 подробно расписывает то, сколько процентов акций должен иметь акционер, чтобы получить доступ к определённой информации.

Для нас, обычных частных инвесторов, в этой информации нет практически смысла, во-первых, потому что, даже чтобы иметь 1% крупной ликвидной компании, нужен просто колоссальный капитал, и во-вторых, потому что основная информация о деятельности капитала есть в публичном доступе.

На голосование

(Только для обычных акций)

Разумеется, в порядке общего собрания акционеров проводятся голосования по самым важным вопросам, предусмотренным в ФЗ № 208, например, в случае переизбрания исполнительных органов АО. В таком случае любой даже самый мелкий миноритарий имеет право сказать своё слово.

Иногда даже присылают бланки в бумажном виде. Лепота 🙂

На дивиденды

(В особенности для привилегированных акций)

Разумеется, в российских реалиях, когда практически у всех голубых фишек доля мажоритария в капитале более 50%, решение о выплате дивидендов зависит от него самого солнцеликого, но, как показывает практика, без веских оснований адекватная компания просто так дивиденды не платить не будет.

На выкуп своих акций

Иногда, если у компании есть избыток денег, помимо / вместо выплаты дивидендов компания пропорционально выкупает часть акций обратно (Buy-back). Таким образом акционерный капитал консолидируется, в итоге на одну акцию начинает приходиться больше капитала, что толкает цены акций вверх.

Однако у этого процесса есть и обратная сторона: в случае, если у мажоритария более 95% акций (для России), то по закону он может выкупить остаток всех акций. Разумеется, мажоритарию выгодно выкупить в такой ситуации акции по низкой цене. С помощью искусственных действий, например, невыплаты дивидендов, он опускает цены акций, а затем ещё назначает цену акций ниже справедливой рыночной. В итоге миноритарии оказываются в убытке.
Пример: Мечел и разрес Томусинский

При этом и этого процесса есть обратная сторона. Если же миноритарии становятся слишком сильными, то они могут начать шантажировать мажоритария путём необоснованно высокой цене выкупа акций и т.д.

Продедура выкупа акций также обязательна в случае реорганизации АО в ООО или присоединения АО к другой компании. Разумеется, закон формально защищает простых акционеров в такой ситуации, требуя выкуп по справедливой рыночной цене.

Заключение

Баланс интересов мажоритария и миноритариев — залог успеха и процветания Публичного Акционерного Общества.

В ином случае постоянных попыток перетягивания одеяла на себя мажоритарий может своей агрессивной доминантной политикой отпугнуть простых акционеров от акций компании, что сузит возможности для привлечения новых денег.
Миноритарии же тоже должны с пониманием относиться к делам в компании, не требуя необоснованно больших дивидендов или выкупов акций (что ограничивает инвестиции в дальнейшее развитие), и / или же на ровном месте вмешиваться в дела исполнительных органов компании.

Управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий