📃 В чём смысл обратного выкупа своих же акций компанией (buyback)?

Обратный выкуп или Бай-бэк, buyback (от англ.buy back — обратный выкуп) — процесс покупки акционерным обществом (АО) своих же акций с рынка.

На первый взгляд выглядит довольно странно. 🤔 Попробуем разобраться, для чего это нужно.

Суть

Статья 72 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» говорит нам о том, что «Общество вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено уставом общества.»

То есть, если компания (через собрание акционеров) выкупает акции, то делает оно это с целью их дальнейшего погашения.
(Если же выкупает через совет директоров, то  выкупленные акции встают на баланс предприятия, по ним не платятся дивиденды, они не имеют голоса, а также они должны быть погашены в течение следующего года).

Логично, что после погашения акций их совокупное количество становится меньше, что автоматически увеличит долю капитала и прибыли, приходящихся на одну акцию, что естественным образом подтолкнёт цену акций вверх и приведёт к росту дивидендов.

Процедура выкупа

В России размер обратного выкупа не может превышать 10% от совокупного количества акций, находящихся в обращении.
При этом, по сложившейся практике, в случае, если объём заявок на продажу превысит заявленный объём выкупа, то заявки будут удовлетворяться пропорционально.

Выкуп может быть произведён в нескольких формах:

1. Постепенная скупка по текущим рыночным ценам.

2. Оферта с фиксированной ценой выкупа. Действует в течение определённого времени.
В данном случае есть двоякость: к моменту окончания оферты цена акций может быть выше, чем предложенная. В таком случае смысла на это для инвестора, конечно нет. Если же цена будет ниже, то это, конечно, довольно выгодно.
См. пример с Лукойлом: https://smart-lab.ru/blog/546107.php.

Для того, чтобы подать заявку на предьявление ваших акций к выкупу, нужно обратиться к брокеру.


Зачем это нужно компании

1. Основная причина — получение прибыли от роста капитализации акций компании

Действия по выкупу становятся особенно целесообразными в случае, если фактическая рыночная цена слишком низкая в сравнении с фундаментальной стоимостью акции компании. Таким образом, путём обратного выкупа компания приводит соотношение рыночной цены и фундаментальной стоимости в равновесие.
При этом выкуп в связи с недооценкой рынком акций может дать определённый сигнал инвесторам: «мол, мы верим в компанию, покупайте больше».

2. Использование избыточных денежных средств

Если у компании накопилось слишком много денежных средств (особенно характерно для ресурсных компаний), но при этом она не может / не хочет пускать их в целях расширения бизнеса (закупки оборудования, осваивания новых рынков и т.д.), то у неё есть три (3) основных варианта действий:
А) Держать эти деньги в ликвидных финансовых инструментах (депозиты, короткие облигации) — метод Сургутнефтегаза;
Б) Выплатить повышенные дивиденды — метод многих государственных энергоснабжающих компаний;
В) Выкупить свои акции — метод Лукойла.

3. Иное

Помимо указанных чисто финансовых целей выкуп акций может быть связан с:
— понимание того, что какая-то крупная сделка может вызвать несогласие многих акционеров
— изменение структуры капитала
— снижение риска враждебного поглощения (если есть риск покупки крупного пакета акций нежелательным лицом)
— передача выкупленных акций сотрудникам компании
— использование выкупленных акций в качестве оплаты за покупку другой компании
и т.д.


Виды выкупа

Зачем это нужно инвестору

В большинстве случаев, разумеется, пропорциональный выкуп акций является очевидным плюсом для держателя акций компании, ведь он в качестве альтернативы дивидендам получает деньги за выкупленные у него акции, при этом оставшиеся акции вырастают в цене.

Как мы отметили ранее, выкуп может осуществляться по цене, близкой к рыночной, либо выше неё.

Отличный анализ целесообразности принятия участия в выкупе инвестором привела УК Арсагера:

«Если цена обратного выкупа близка к рыночной, то это действие может оказаться выгодным для тех акционеров, которые остаются, так как их доля увеличивается и в будущем результаты компании будут делиться на меньшее количество собственников. Если бизнесу удается при этом сохранить размеры прибыли, то автоматически растет рентабельность.

Теперь давайте разберемся с ситуацией, когда компании объявляют цену бай-бэка выше текущих рыночных цен. Это делается для того, чтобы повысить вероятность выкупа запланированного объема. В этом случае, чтобы не понести потери, участвовать в бай-бэке рекомендуется даже тем акционерам, которые не планировали продавать свои акции. Для повышения эффективности им следует использовать полученные деньги для приобретения этих акций на рынке по цене ниже цены выкупа.»

Тем не менее, даже если цена выкупа выше рыночной цены, но при этом очевидно то, что акции на данный момент слишком переоценены (по показателям P/E и P/B) , то это даёт повод задуматься о смысле этого выкупа компанией: возможно, менеджмент пытается искусственно завысить рыночные котировки или манипулировать финансовыми показателями компании.
Например, в случае значительного байбека сильно и в хорошую сторону меняется показатель «Отношение прибыли компании к количеству акций» — EPS (Earnings per share), но, разумеется, в таком случае это никак не связано с самим ростом прибыли.

Заключение

Процедура обратного выкупа в нормальных условиях и отсутствии различных компании может принести инвестору дополнительную прибыль, поэтому рекомендую пристально отслеживать акции в вашем портфеле не только в отношении дивидендов, но и их альтернативы.

Управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий