📃 Какая бывает стоимость у акции: номинальная, рыночная, справедливая

Перед прочтением этой статьи попробуйте ответить на вопрос: чем отличается цена от стоимости? Подумали? Отлично. На первый житейский взгляд это практически одинаковые понятия. Однако смысловое содержание абсолютно разное.

🤔

Лучше всего выразил разницу цены и стоимости инвестор Бенджамин Грэм:

«Цена – это то, что мы платим, а стоимость – это то, что мы получаем».

Соответственно, за одну «штуку» фактически существующей стоимости мы платим какую-то определённую реальную цену.
Здесь мы и приходим к ключевому пониманию специфики грамотного инвестирования в акции:

Покупайте акции с качественной стоимостью (хороших компаний) за разумную цену (справедливую для приобретаемой стоимости).

В связи с этими мыслями выделяются различные разновидности стоимости акции:
— Номинальная;
— Рыночная;
— Балансовая.

Номинальная

Это цена акции, по которой она размещалась на бирже эмитентом в первый раз (IPO). Цену устанавливает сам эмитент, и разумеется, от неё зависит уровень спроса на них при первых торгах.
Номинальная цена не часто бывает справедливой относительно стоимости акции на момент размещения, т.к. эмитенту хочется продать их как можно более дорого, при этом очень немногие инвесторы способны точно понять на момент размещения, стоят ли «впариваемые» им акции своей истинной стоимости.
Поэтому участвовать в IPO довольно рискованно.


Рыночная

Это цена акции, по которой она торгуется в определённый и конкретный промежуток времени. Если компания конкурентоспособная, то по идее со временем рыночная цена должна всё больше отдаляться от цены номинальной в бОльшую сторону. И это абсолютно нормально.
Рыночная цена зависит от огромного количества факторов.


Балансовая

Это и есть стоимость акции в её буквальном её понимании. По стандарту высчитывается как деление собственного (акционерного) капитала компании на количество акций.
Опять же, если компания конкурентоспособная, то по идее со временем балансовая цена должна всё больше отдаляться от цены номинальной в бОльшую сторону. И это также абсолютно нормально, т.к. обоснованный рост цены акций и есть конечная задача Капитала как такого — бесконечного реального роста.


Акции стоимости

Одной из основных стратегий инвестирования вот уже многие десятилетия является поиск акций стоимости — акций, у которых рыночная цена необоснованно меньше или равна цене балансовой, что делает такие акции недооценёнными, следовательно и привлекательными для инвестирования.


Заключение

Необходимо чётко понять, что инвестирование в прямом его понимании заключается именно инвестирование в стоимость, т.к. именно стоимость является реальным выражением капитала, в который мы вкладываем наши деньги (всего лишь бумажки).

Управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий