🤏 Главное правило — не переплачивай!

Пожалуй, никто не будет спорить о том, что, успешность вложения (инвестиции) напрямую зависит от объективного уровня качества того, во что мы вкладываем наши ресурсы.

Однако, помимо фактически существующего качества объекта инвестирования есть также и цена этого качества. Я имею в виду фактическую цену, которая складывается на конкретный момент времени на основе спроса и предложения на каком-либо рынке.

Главное правило истинного инвестора (и разумного потребителя) — стараться максимально избегать неоправданных переплат за что-либо.


Актив

Investing

Если бросить краткий взор на финансовые коэффициенты Apple (на начало 2020 года), то вы видим, что компания стоит слишком дорого относительно своих конкурентов по отрасли.
Коэффициент P/E даёт понять, что при текущем уровне прибыли компании окупаемость вложений составит практически 30 лет. Уж слишком большая цифра для жизни обычного человека.

Как мы видим: основные показатели компании ухудшились, в частности, чистая прибыль упала на 8,2%,в то же время цена акции выросла на 2,8%. И это с учётом коррекции декабря 2018 года.

На момент же написания статьи цена пошла стремительно вверх на ожиданиях хорошей отчётности.
Думаю, адекватному человеку должно быть понятно, что довольно маловероятно, что такой рост действительно оправдан, даже если показатели компании действительно значительно улучшатся.

При этом здесь мы ещё не учитывали очень сложный на момент написания статьи макроэкономический фон (торговая война с Китаем, коронавирус в Китае, угроза нового мирового финансового кризиса, сумасшедшие вливания дополнительной ликвидности от ФРС и т.д.).

В общем, неплохой пример компании качественной, но уж слишком дорогой.

«Для инвестора — слишком высокая цена, заплаченная за акции отличной компании может перекрыть эффект от успехов в бизнесе в следующие десять лет.» — Уоррен Баффетт.


Пассив

Примеров переплаты непонятно за что в нашей обыденной жизни тоже огромное множество.

Тот же IPhone, по мнению многих, в т.ч. меня, дико переоценён в плане объективных характеристик.

Зелёная цифра — значение, высчитываемое как деление цены товара на автоматически высчитываемую совокупность качественных параметров. Без комментариев.
Полное сравнение: https://versus.com/ru/apple-iphone-11-pro-vs-samsung-galaxy-s10-plus.

При этом, из-за того, что продажи айфонов по сути стагнируют (что логично), Apple начали активно переключать свой фокус на рост выручки при помощи впаривания нежадным (привыкшим платить за воздух) западным пользователям различных цифровых сервисов (платных подписок, платных приложений), а также «уникальных» девайсов…

…В тоже время параллельно лоббируя свои интересы в Правительстве, заставляя политически выдавливать своих конкурентов.


Заключение

Не переплачивай и управляй финансами разумно 🙂

Добавить комментарий