📃 Акции vs Инфляция

«Мы ненавидим инфляцию, но любим все, что ее вызывает.» — Уильям Саймон, американский политик, 63-й министр финансов США, предприниматель, филантроп.

Теория

С инфляцией у инвестора отношения двоякие:
С одной стороны, он как обычный потребитель вынужден терпеть её, постепенно замечая, что тратить денег нужно всё больше и больше.
С другой стороны, для инвестора как владельца акций инфляция это одна из фундаментальных причин их роста.

Вот что пишет Грэм в своей «бессмертной» книге «Разумный инвестор»:
«Анализируя причины привлекательности акций в ситуации 1949г., мы высказывали два соображения. Во-первых, эти бумаги, в отличие от облигаций, защищали инвесторов от инфляции и падения покупательной способности. Во-вторых, их совокупная доходность на протяжении многих лет в среднем была довольно высокой благодаря более высокой средней дивидендной доходности по сравнению с процентной доходностью качественных облигаций, а также ярко выраженной тенденции к долгосрочному росту рыночной стоимости в результате реинвестирования корпорациями нераспределенной прибыли.«

Грубо говоря, если вспоминать основную суть акций, то мы понимаем, что акция — часть бизнеса, который работает с целью получения прибыли за счёт генерации дополнительной прибавочной стоимости. Рынок же, в свою очередь, даёт оценку акции в виде конкретной биржевой цены. К сожалению или к счастью, эта цена зачастую бывает либо завышенной либо заниженной, но не в этом сейчас суть.

Суть же в том, что в связи с постоянным существованием инфляции и вытекающим из неё неизбежным удешевлением (обесценением денег) акция автоматически должна оцениваться рынком всё дороже и дороже, при условии, конечно, что эта компания прибыльна и даёт отдачу своим владельцам.

Читайте также: почему существует инфляция и что такое фиатные деньги.

А в случае улучшения финансовых показателей компании, в первую очередь, прибыли, акционер также имеет право на вознаграждение в виде всеми любимых дивидендов.

При этом, мы должны понимать, грамотные компании обычно часть прибыли ещё и реинвестируют на дальнейшее развитие, что, грубо говоря, является «бронированием» роста акций в будущем, когда текущие капиталовложения начнут генерировать чистую прибыль (если они будут прибыльными, разумеется).

Также важно отметить, что немалую роль в росте акций следом за инфляцией играет ключевая ставка Центробанков.

Насколько нам известно, ЦБ устанавливает ставку в зависимости от инфляции, темпов экономического роста и т.д.
>>>>
Одновременно со ставкой ЦБ существуют облигации (на примере ОФЗ), которые предлагают покупающим их кредиторам безрисковую доходность на несколько десятых процента выше ставки ЦБ.
>>>>
Одновременно с фиксированными доходностями безрисковых активов существует ожидаемая и требуемая инвесторами доходность долевых более рискованных активов, которая, в принципе, не должна фундаментально быть ниже безрисковой.
>>>>
В случае фундаментального нарушения данного правила можно смело говорить о нездоровом состоянии капитализма: если выгоднее давать деньги в долг, то тогда стимул инвестиций для развития общества как такового предпринимателем и инвестором теряет смысл (см. подробнее в книге Пикетти «Капитал»).


Практика

Не было бы этой статьи, если бы вышеизложенные мысли не подтверждались статистикой:

Приведённые итоги исследования доходности различных инвестиционных инструментов от УК «Арсагера» говорят сами за себя:

Доходность инструментов по годам

Если бы вложили 100 рублей в 1999 году (абстрактно)


Как бонус дополняю эту статью замудренным исследованием российского рынка акций от пользователя at6:
Ознакомиться подробнее можно по ссылке: https://at6.livejournal.com/18618.html.

Если говорить кратко, то at6 пришёл к выводу, что по своей сути «Акции в первом приближении можно воспринимать как облигации с перманентно растущим купоном». Также далее он пишет о ранее упомянутом «встроенном» в акции добавочного коэффициента риск-премии.

На графике мы видим, что реальная дивидендная доходность также автоматически стремится сблизиться с реальным ростом индекса ММВБ как и он сам, что также говорит нам о том, что и сами дивиденды имеют долгосрочную тенденцию к росту вслед за инфляцией.


Заключение

Акции являются оптимальным средством обращения инфляции в свою пользу. Но при этом надо помнить, что работает это фундаментально только в долгосрочной перспективе, поэтому не рекомендуется вкладывать деньги в акции лишь на несколько лет.

Управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий