Виды инвестиций: во что лучше всего инвестировать?

На вопрос «куда вложить деньги» поисковик даст вам десятки и сотни различных ссылок, 90 процентов которых — скрытая или откровенная реклама различных сервисов и компаний, которые хотят заработать на вас. При этом далеко не всё, что вам предлагают — инвестиции как таковые, зачастую это вообще различного вида сомнительные схемы по отъёму бабла у «непрошаренных». В любом случае, глобально существует только два основных вида инвестирования (вложения капитала с целью получения прибыли): 1. Как кредитор 2. Как собственник В роли кредитора инвестор передаёт свой капитал в долг «под проценты». Сделать это обычный человек может либо с помощью стандартного банковского вклада либо покупая облигации. В первом случае банк забирает ваши деньги под изначально определённый процент, за счёт них кредитует кого-то другого и зарабатывает на разнице в доходности. Во втором случае вы сами кредитуете какую-нибудь компанию / государство, покупая облигацию — специальную ценную бумагу. В большинстве случаев доходность по облигациям также изначально определена в момент её покупки, при этом она обычно выше, чем в случае банковского вклада, т.к. отсутствует банк в виде посредника. В роли собственника инвестор является непосредственно тем, за кем юридически закреплено право собственности на определённый экономический актив. Обычно в его роли выступает какое-то предприятие или же доля в нём. Передовой формой совместного владения бизнесом является акционерное общество. Оно состоит из определённого количества выпущенных акций — специальных ценных бумаг, каждая из которых удостоверяет ваше право собственности на частичку компании. Пожалуй, это самая доступная возможность стать так называемым «капиталистом» для большинства людей, ведь не каждый способен и имеет возможность вести самостоятельный бизнес. В отличие, от инвестиций как кредитора, собственник не может рассчитывать на гарантированную и известную изначально доходность, т.к., разумеется, прибыль компании непостоянна и зависит от кучи самых разных факторов. То есть, акции по определению более рискованны, чем облигации. Однако при этом они и более доходны, т.к. не было бы смысла их покупать, если бы было наоборот. Тем более это представляется логичным, что предприятие, беря кредит, изначально рассчитывает на доходность выше ставки кредита. Если смотреть на это глобально, то доходность по облигациям обычно лишь немного превышает среднегодовую инфляцию. В свою очередь, акции на длительной дистанции инвестирования дают доходность своему владельцу от 4-6% над уровнем инфляции (реальную доходность).

Исследование от УК «Арсагера» Как мы видим, Акции российских компаний (представленные в виде Индекса МосБиржи) значительно опередили другие классы активов. Практически столетний промежуток времени для США также подтверждает превосходство акций.

Таким образом, мы проанализировали основные виды инвестиций. Основной вывод заключается в том, что если вам нужна умеренная и предсказуемая доходность, то лучше купить облигации (для краткосрочных целей). Если же вы хотите сформировать капитал, который не обесценивается и при этом обеспечивает вас дополнительной доходностью, то лучше подойдут акции (или недвижимость как аналог своего собственного «микрокапитала».

Управляйте финансами разумно 🙂

Добавить комментарий